Россия намерена выйти на углеродную нейтральность к 2060 году

экология окноРеализация всех мер по декарбонизации позволит России к 2050 году сократить нетто-выбросы на 80% от 1990 года (на 60% от 2019 года). А к 2060 году выйти на углеродную нейтральность.

Министр экономического развития РФ выступил в ходе российского мероприятия на состоявшейся в Глазго 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Глава ведомства напомнил, что исторически Россия является активным участником международных процессов по борьбе с изменениями климата.

В частности, РФ отстаивает принцип технологической нейтральности: недопустимо дискриминировать результаты сокращений выбросов и увеличения поглощений в зависимости от технологий, которые их обеспечили. «Если технология, решение или тип проекта помогает снизить нетто-эмиссию, это должно быть признано как реальное сокращение», — сказал Максим Решетников. Это в том числе касается атомной и гидроэнергетики.

Во-вторых, важно стремиться к взаимному признанию и свободному обращению углеродных единиц от климатических проектов. По его словам, осуществлять сокращение выбросов и выпускать углеродные единицы следует там, где проекты выгоднее и эффективнее. «Для сохранения климата важно сокращение или поглощение СО2, а не кто и как этого добился», — продолжил глава Минэкономразвития.

  МЭА: альтернативные источники энергии сместили уголь

В-третьих, нужно вывести климатические проекты из-под возможных односторонних ограничений, отметил он.

Наконец, в отношении реализации Парижского соглашения для России важно появление работающих механизмов статьи 6, которые будут учитывать перечисленные принципы, а также особенности реализации лесных проектов. «Поглощение СО2 в равной степени важно для борьбы с изменением климата», — убежден министр. Он выразил уверенность в том, что участникам Парижского соглашения нужны не только новые амбициозные цели, но и механизмы достижения уже объявленных.

Руководитель МЭР РФ подробно проинформировал о работе по созданию национальной системы климатического регулирования – реализации федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» и запуске эксперимента по квотированию выбросов парниковых газов и торговле квотами на Сахалине.

Министр рассказал о сценарии развития российской экономики, предусмотренном Стратегией развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. «До 2030 года за счет декарбонизации экономики, реализации климатических проектов углеродоемкость снижается бо́льшими темпами. А после 2030 года – стимулирует структурный сдвиг экономики и сохраняет устойчивые темпы роста ВВП – не менее 3% в год», — сообщил он.

  Первый ветрогенератор смонтирован на Ставрополье

Глава ведомства назвал ключевым вопросом, на который предстоит ответить всем странам, – сколько будет стоить энергопереход и кто в конечном итоге за него заплатит. «Необходимо балансировать вопросы устойчивого развития на долгосрочный период», — считает он.

«Наш выбор – меньше эмоций, больше расчетов. Ищем баланс, чтобы выполнить международные обязательства и обязательства перед российским бизнесом и гражданами. В этой связи за прошедший год мы снизили затраты на реализацию Стратегии снизили вдвое. Это важно потому, что в конечном итоге за декарбонизацию заплатит потребитель», — отметил министр.

«Россия всегда открыта к диалогу по вопросам климатической повестки. Будем рады всем конструктивным предложениям», — заключил Максим Решетников.

Модератором сайд-ивента стал заместитель председателя правительства РФ, глава российской делегации Алексей Оверчук. В дискуссии также приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» , исполнительный директор En+Group Вячеслав Соломин.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Столица Финляндии обещает миллион евро за перевод отопительной системе города на «зеленую» энергию

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий