Сертификация «Северного потока-2» временно приостановлена: в чем кроется истинная причина

В сентябре текущего года окончились все строительные работы по новому трубопроводу «». «Газпром» рассчитывал, что до конца 2021 года все вопросы сертификации будут решены, и поставки в Европу начнут осуществляться через новую трубу. Однако, когда сертификация стала затягиваться, российская сторона поняла, что процесс сталкивается с рядом препятствий со стороны противников проекта. И 16 ноября Германия объявила о временной приостановке сертификации.

Сертификация «Северного потока -2» временно приостанавливается

Газовый в Европе в начале отопительного сезона должен быть ускорить процесс сертификации. Ведь европейские страны и Германия в частности заинтересованы в скорейшем запуске нового трубопровода. Однако нынешние темпы дают возможность полагать, что первые поставки по «Северному потоку-2» начнутся не раньше марта 2022 года. А это значит, что практически весь будут использовать старые схемы поставок.

О временной приостановке сертификации заявило Федеральное сетевое агентство Германии 16 ноября. Публикация о таком решении правительства появилась утром во вторник на официальном сайте ведомства. В сообщении указано, что сертификация приостанавливается временно. Причиной является тот факт, что организационно-правовая форма оператора «Северного потока-2» компании Nord Stream 2 не отвечает законодательству . Процесс сертификации продолжится в том случае, если форму приведут в соответствие с действующими нормами немецкого права.

  В Крыму запустят ещё одну солнечную электростанцию

В чем кроется истинная причина остановки сертификации

Аналитик Михаил Мошкин прокомментировал объяснение немецкой стороны. Он считает его понятным в ситуации, которая сложилась в ФРГ. Сертификация «Северного потока-2» приостановлена в связи с учреждением компанией Nord Stream 2 AG немецкой «дочки» в соответствии с законодательством Германии. Это необходимо для законной эксплуатации сегмента трубопровода, который находится в немецкой зоне влияния.

Такое объяснение выглядит вполне правдоподобным, считает Мошкин, немецкая сторона вправе выдвинуть дополнительные условия сертификации. Кроме того, эксперты группы Fitch называют процесс приостановки сертификации «Северного потока-2» сугубо процедурным вопросом без политического подтекста.

Однако возникает такое ощущение, что немецкая сторона преднамеренно затягивает процесс. Ангела Меркель планирует передать решение этого вопроса новому федеральному канцлеру, который в ближайшем будущем возьмет на себя все полномочия.

Для российской стороны такая задержка невыгодна. Затягивание процесса привод к падению акций «Газпрома», за последних несколько дней их стоимость снизилась на 2%. Но представители газового гиганта уверяют, что к подобным шагам были готовы, и не считают сложившуюся ситуацию критической.

  Французская компания создала «солнечный» тент для зарядки электромобилей

Мошкин подчеркнул, что Германия является наиболее заинтересованной страной в скорейшем запуске «Северного потока-2». В стране наблюдается газовый кризис, отопительный сезон обещает быть непростым. Новый трубопровод из России в Германию обеспечивает мощность 55 млрд кубометров газа в год. Это позволит усилить суверенитет Европейских стран перед США, и в первую очередь усилит позицию Германии.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий