Вам зеленая повестка: какие проблемы ждут «ESG-уклонистов»?

экология зеленая энергияВопросы ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) в последнее время приобретают все большее значение. Так, в среду компания PricewaterhouseCoopers сообщила, что провела глобальный опрос инвесторов по вопросам ESG, по итогам которого делает вывод, что тема ESG стала определяющей при принятии решений ведущими инвесторами по всему миру. В частности, почти половина опрошенных инвесторов (49%) заявили, что готовы прекратить финансирование компаний, игнорирующих вопросы ESG.

Штрафы и уход ключевых клиентов

Согласно итогам опроса PwC, климат – это ведущее направление ESG-повестки для инвесторов. Отвечая на вопрос о приоритетных задачах ESG, респонденты чаще всего (65%) указывали на выбросы парниковых газов по сферам охвата 1 и 2 (прямые и косвенные выбросы). 82% инвесторов считают важным, чтобы в отчетности по ESG содержалось обоснование целей в области защиты окружающей среды, наряду с подробным планом и описанием путей их достижения. Среди прочих приоритетных направлений ESG-повестки были названы обеспечение охраны труда и безопасности (44%) и повышение уровня социокультурного и гендерного разнообразия, равенства и инклюзивности среди рядовых сотрудников и высшего руководства (37%).

  Установленная мощность ВИЭ в Индии превысила 100 ГВт (без учёта крупных ГЭС)

По результатам опроса, 59% респондентов отмечают, что отсутствие действий компании по вопросам ESG повышает вероятность того, что они проголосуют против ежегодных выплат дивидендов, а ровно треть опрошенных подтверждают, что уже поступили таким образом. 79 % подчеркивают, что важным фактором при принятии решения о начале инвестирования является то, каким образом компания управляет рисками и возможностями, связанными с ESG.

Однако инвесторы не хотели бы, чтобы деятельность в рамках ESG существенно или в какой-либо степени влияла на доходность их инвестиций. Подавляющее большинство респондентов (81%) сообщили о том, что готовы пожертвовать не более 1 % своих доходов от инвестиций для достижения целей ESG; почти половина (49%) вообще не готовы пойти на снижение доходности.

Повышение налогов

О планах по достижению нейтральности заявляли уже многие страны, куда Россия поставляет свою продукцию, в частности, Китай планирует достичь ее в 2060 году, Евросоюз – в 2050 году. У самой РФ также есть ориентир по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

  Eurostat: Украина способна производить 74% электроэнергии из ВИЭ

Раскрытие ESG-отчетности

Компаниям необходимо будет не только формировать цели в области ESG, но и отчитываться по вопросам в этой сфере. Так, ЦБ РФ в июле уже опубликовал рекомендации публичным компаниям раскрывать информацию о том, как они учитывают в своей деятельности ESG-факторы, а также как они внедряют эти факторы в бизнес-модель и стратегию развития.

До конца года регулятор планирует подготовить также рекомендации по раскрытию такой информации для финансовых компаний.

При этом глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков допускает, что в будущем раскрытие ESG-информации может стать обязательным для проведения . Об этом он сообщил 16 ноября в ходе Международного форума Московской биржи.

Проблемы для компаний, не уделяющих должного внимания ESG-повестке, будут расти по мере того, как стандарты раскрытия информации о ESG-практиках будут ужесточаться, прокомментировал аналитик Александр Ковалев.

Согласно результатам опроса PwC, инвесторы при этом хотели бы получать более надежную отчетность по вопросам ESG. 83% участников опроса подчеркнули, что для них важно, чтобы отчетность по ESG содержала подробную информацию о статусе достижения соответствующих целей. На сегодня лишь треть опрошенных инвесторов в среднем оценивают качество ESG-отчетности как хорошее. Большим доверием у инвесторов пользуется верифицированная отчетность – это подтвердили 79% опрошенных; для 75% респондентов важно, чтобы количественные показатели, относящиеся к ESG, были также подтверждены независимыми специалистами.

  Украинские ученые завершают адаптацию дизельного двигателя к работе на биометане

Кнут и пряник

Одновременно с тем, как нарастают сложности для компаний, не вовлеченных в тему ESG, те, кто активно включается в зеленую повестку, получают преимущества. Например, банки готовы предоставлять последним льготные кредиты.

Также г-н Ведяхин отмечал, что упоминание о СО2-нейтральности продукции улучшает маржинальность на 30-50%.

Что делать?

Голод страшнее

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий