Известны первые задержанные по делу о взрыве на шахте «Листвяжная»

Масштабная авария на шахте «Листвяжная» произошла в Кемеровской области в четверг, 25 ноября. Состоянием на сегодня, 26 ноября известно о 52 погибших и одном выжившем шахтере. Многие остались под завалами. Спасательная операция продолжается. Предварительная причина аварии – взрыв метана, который привел к задымлению, идет расследование. Руководство предприятия уже задержано. В области объявлен траур на три дня.

Задержан директор шахты и его заместители

В Следственном комитете России сообщают, что первыми задержанными стали руководители предприятия: директор шахты, его заместитель и начальник участка. Задержание произошло 25 ноября местными органами СК. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.217 УК РФ. Их обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Директор шахты «Листвяжная» — Сергей Махраков, 47 лет. Должность директора получил в 2013 году. До этого момента с 1996 году работал на шахте «Колмагоровская», начинал с машиниста подземных установок, а затем постепенно поднимался по карьерной лестнице. Трудовой стаж в промышленности – 25 лет. В 2021 году получил звание лучшего руководителя угольной шахты по итогам регионального конкурса.

  В 2050 году ежегодные расходы на традиционную энергетику составят $76 трлн, а на возобновляемую - лишь $7 трлн

Первый заместитель и начальник участка также обвиняются в нарушениях требований промышленной безопасности на объектах повышенной опасности. Это правонарушение влечет за собой юридическую ответственность в виде лишения свободы до 7 лет и лишения права занимать определенную должность до 3-х лет.

26 ноября стало известно, что возбуждено еще одно дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). На данный момент задержаны два государственных инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора, которые неделю назад проводили проверку на шахте. Дело стоит на особом учете в Генеральной прокуратуре РФ.

Что сейчас происходит на шахте «Листвяжная»

Сильная загазованность туннелей шахты не дает возможности проводить полноценно спасательные работы. Среди сотрудников также есть погибшие и пострадавшие. Губернатор области Сергей Цивилев сообщил, что сейчас идут работы для изоляции участка горных выработок. Необходимо снизить концентрацию газа, чтобы минимизировать возможность взрыва. Для этой операции необходимо трое суток. Затем комиссия решит целесообразность продолжения спасательной операции.

  В Румынии поставщик нефти построит солнечные станции на пяти объектах

В это же время другая бригада спасателей занимается ликвидацией пожара. Через пробуренные скважины пытаются определить возможные очаги возгорания.

Возле администрации предприятия собираются родственники шахтеров. Надежды на то, что они живы практически нет. Родственники требуют ускорение поисковой операций, тела многих остались под завалами. Однако в МЧС сообщают, что для полного обследования шахты необходимо несколько дней. На данный момент важно вытеснить осторожно кислород, чтобы не спровоцировать новый взрыв.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий