Оператор газопровода «Северный поток 2» ответил на возражения ЕС в споре о применении Газовой директивы

Оператор газопровода «СП2» придерживается мнения, что ЕС нарушил обязательства, прописанные в Договоре к ЕЭХ от 1994 года, когда принимал дискриминационные поправки к 3-му энергетическому пакету.

В споре о применении Третьего энергетического пакета направил возражения в судебный орган. Оператор «СП2» в ответ прислал соответствующий контрмеморандум.

Газовая директива ЕС после обновления распространила нормы Третьего энергетического пакета не только на наземные, но и на морские участки трубопроводов на европейской территории, включая требование о том, что их операторы не могут находиться в зависимости от производителей энергоносителя. Кроме этого в соответствии с нормами до половины мощности газопровода в обязательном порядке резервируется для поставок энергоносителя от альтернативных газовых компаний.

Оператор «СП2» пытается оспорить применение вышеперечисленных норм к газопроводу. Основной аргумент заключается в том, что к моменту их принятия в 2019 году, работы по газопроводу находились на финальной стадии. Кроме этого, крупными инвесторами строительства СП2 являются европейские компании.

Еще по теме:

  В США энергокомпания закрывает угольную электростанцию, чтобы построить солнечную

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий