В период 2021—2026 гг. в мире будет добавлено 1100 ГВт мощностей солнечной энергетики — МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило доклад «Renewables 2021. Analysis and forecast to 2026» (« 2021. Анализ и прогноз до 2026 года»).

Рост мощностей ВИЭ будет ускоряться, утверждает агентство. Речь идёт, в основном, о солнечной и ветровой генерации.

Несмотря на рост цен на основные материалы, используемые для производства солнечных панелей и ветряных турбин, в текущем году будет добавлено примерно 290 гигаватт (ГВт) мощностей ВИЭ. Это новый рекорд, который превысит прежний, установленный в 2020 году.

По прогнозам, к 2026 году мировая установленная возобновляемых источников энергии, вырастет более чем на 60% по сравнению с уровнем 2020 года до более чем 4800 ГВт, отмечает МЭА. Это эквивалентно общей установленной мощности электростанций, работающих на основе ископаемого топлива и ядерной энергии вместе взятых.

Предполагается, что на возобновляемые источники энергии будет приходиться почти 95% увеличения мировой мощности электроэнергетики до 2026 года, при этом только солнечные фотоэлектрические системы обеспечат более половины.

Ожидается, что количество возобновляемых мощностей, добавленных в период с 2021 по 2026 год, будет на 50% выше, чем с 2015 по 2020 год.

  "Укртрансгаз" планирует потратить на строительство 300-киловаттной солнечной станции $460 000

«Рекордное добавление возобновляемых мощностей в 290 гигаватт в нынешнем году — это еще один знак того, что зарождается новая глобальная энергетическая », — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. «Высокие цены на сырье и энергию, которые мы наблюдаем сегодня, создают новые проблемы для возобновляемой промышленности, но повышенные цены на ископаемое топливо также делают возобновляемые источники энергии еще более конкурентоспособными».

Китай остается мировым лидером: ожидается, что в 2026 году он достигнет 1200 ГВт общей установленной мощности ветровой и солнечной энергетики — на четыре года раньше, чем нынешняя официальная цель на 2030 год.

Развертывание мощностей ВИЭ в Европе и США также значительно ускорится по сравнению с предыдущими пятью годами. На эти четыре рынка в совокупности приходится 80% роста возобновляемых мощностей во всем мире.

Согласно прогнозам, к 2026 году общая мощность морских ветроэнергетических установок увеличится более чем в три раза.

Доля солнечной и ветровой энергетики в производстве мировой электроэнергии достигнет 18% в 2026 году, и они обойдут гидроэнергетику по этому показателю.

  Ивано-Франковская область потратит на энергоэффективность и альтернативные виды топлива 4,4 млрд грн в течение 5 лет

В докладе отмечается, что правительства могут еще больше ускорить рост возобновляемых источников энергии, устраняя ключевые препятствия, такие как проблемы с разрешениями и интеграцией в энергосистему, проблемы общественного признания, непоследовательные политические подходы и т.п. Высокая финансирования в развивающихся странах также является серьезным препятствием. В сценарии ускоренного развития, который предполагает преодоление некоторых из этих препятствий, среднегодовой прирост возобновляемых мощностей в период до 2026 года будет на четверть выше, чем в основном сценарии.

Однако даже такое более быстрое развертывание все равно будет далеко от того, что требуется для достижения нулевого баланса выбросов к середине столетия.

Источник

Еще по теме:

  На энергоэффективных мероприятиях Житомирщина сэкономила почти 22 млн. гривен

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий