Рекордные объёмы договоров на покупку ВИЭ-электроэнергии корпорациями в 2021 г

ВИЭ солнечые панели ветрякПо данным исследовательской компании BloombergNEF (BNEF), в 2021 году корпорации во всем мире приобрели рекордные объёмы чистой энергии в рамках прямых договоров купли-продажи электроэнергии или PPA (power purchase agreements) – 31,1 ГВт. Это почти на 24% больше, чем в прошлом (также рекордном) году.

Сделки были заключены 137 корпорациями в 32 разных странах.

Общий объём PPA 2021 года – это больше 10% всех мощностей возобновляемой энергетики, введенных в эксплуатацию в прошлом году на планете.

США исторически являются самым крупным рынком корпоративных договоров купли-продажи электроэнергии. В 2021 году здесь зафиксированы сделки на 17 ГВт, среди которых инируют так называемые виртуальные PPA [virtual power purchase agreements, VPPA — это чисто финансовая транз, сопровождающаяся передачей сертификатов на возобновляемую энергию, при которой покупатель и продавец находятся в разных зонах энергетического рынка и физической передачи электроэнергии от генератора покупателю не происходит].

В Европе было объявлено о рекордных сделках на 8,7 ГВт, в том числе в Испании и странах Северной Европы.

  Швейцария планирует получать до 66% электричества от частных ВИЭ

Технологические компании снова стали крупнейшими корпоративными покупателями зеленой энергии в 2021 году. Второй год подряд Amazon стала крупнейшим покупателем в мире, объявив о заключении 44 сделок PPA общей ю 6,2 ГВт в девяти странах (не считая генерации на площадках компании). В результате фель Amazon вырос до 13,9 ГВт. Согласно BNEF, по этому показателю гигант Интернет-торговли находится на 12-месте в мире среди компаний всех типов, в том числе энергетических. Например, по размеру портфеля ВИЭ Amazon опережает EDF.

Второе и третье место в е заняли и Meta, которые заключили сделки на 8,9 ГВт и 8 ГВт соответственно.

Раньше лидером рейтингов PPA являлся Google, но сейчас, по словам BNEF, он в значительной степени сосредоточил свое внимание на инструментах круглосуточной поставки ВИЭ-электроэнергии, не связанных с PPA.

В 2021 году число участников инициативы RE100 достигло 355 (Инициатива RE100 объединяет корпорации, взявшие на себя обязательства перейти на 100% ВИЭ). Эти компании в совокупности потребляют 363 ТВт-ч электроэнергии в год, что превышает общий объем производства электроэнергии в такой стране как Великобритания.

  Создается Международное агентство по солнечной политике

По оценкам BNEF, этим 355 компаниям RE100 потребуется приобрести дополнительно 246 ТВт-ч зеленой электроэнергии в 2030 году, чтобы достичь своих целей по переходу на ВИЭ.

Как уже неоднократно отмечалось, корпоративные инициативы являются важным фактором мировой энергетической трансформации. «Добровольный спрос» крупного бизнеса стимулирует ускоренное солнечной и ветровой энергетики.

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий