Французская пара отсудила у владельца ветровой электростанции 110 тыс. евро

ветрякЛюбопытное событие произошло во Франции, которое может, если не поставить крест на развитии ветровых станций, то по крайней мере значительно усложнить их развитие …

Французская семейная пара Кристель и Люк Фокерт выиграла первый судебный процесс у владельца ветровой электанции. Причина, это негативное влияние ветряков на здоровье. Суд постановил выплатить пострадавшей стороне 110 тыс. евро.

В 2008 году возле их дома на расстоянии 700 м были установлены шесть ветровых турбин. Проблемы со здоровьем начались спустя 5 лет. Кристель и Люк стали страдать от бессонницы и головной боли, у них также нарушился сердечный ритм, появилась депрессия и головокружение, шум в ушах и тошнота. Семья Фокерт сравнивает шум работающих ветровых турбин с шумом от работающей стиральной машины.

На сторону пострадавших также встали медики, которые подтвердили тот факт, что все перечисленные симптомы относятся к так называемому “турбинному синдрому”. Негативное влияние на здоровье а могут оказывать световые эффекты, которые происходят во время ротации крыльев турбины, и низкие частоты, возникающие при работе ветряка. И до кучи могут быть проблемы с психикой.

Решить проблему можно изменив конструкцию ветровых турбин, изменив количество лопастей в большую сторону.

Другой способ уйти от проблемы, это ставить ветровые станции дальше от жилых домов. В Германии уже разрабатывают , чтобы минимальное расстояние составляло 1 километр. Но этому противятся владельцы ветряков и партия “зеленых”, которые считают, что в таком случае ветряные электростанции станут менее эффективными.

Вот такой интересный ра. Как дальше будет развиваться ситуация, пока не известно. Но созданный юридический прецедент в будущем может создать много хлопот для ветряной генерации, а может быть даже и похоронить данный “зеленой” энергетики…

  Фукусима возрождается как центр ветровой и солнечной энергетики Японии

Алексей Колос

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий