Установленная мощность ВИЭ-электростанций в мире превысила 3000 ГВт по итогам 2021 г

ветрякМеждународное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) выпустило очередную версию ежегодного сборника статистических данных по установленной мощности возобновляемой энергетики по странам Renewable Capacity Statistics 2022.

Согласно посним данным IRENA, в прошлом году мощности электанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии (), в мире выросли на 257 ГВт. Примерно столько же, сколько в 2020 году.

60% новых мощностей ВИЭ введены в эксплуатацию в Азии.

Суммарная мощность ВИЭ-электростанций превысила 3000 ГВт, а их доля в общей установленной мощности мировой энергосистемы выросла за год с 36,6% до 38,3%. Агентство подчёркивает, что доля ВИЭ в приросте генерирующих мощностей в мире за 2021 год составила 81%. Тенденция энергетического перехода налицо.

Подавляющая часть новых мощностей ВИЭ (88%) – это солнечные и ветровые электростанции. Этим в очередной раз подтверждается, что солнечная и ветровая генерация постепенно становится крупнейшим сектором мировой электроэнергетики.

По версии IRENA, выросла на ные 133 ГВт (предполагаю, что приводятся цифры по переменному току), ветровая на 93 ГВт.

  Walipini – подземная теплица для непрерывного садоводства

Ранее сообщалось, что по итогам 2021 года доля солнечной и ветровой генерации в производстве мировой электроэнергии впервые превысила 10% и достигла 10,3%.

Мощности гидроэнергетики в мире в прошлом году выросли на 19 ГВт, а энергетики на 10 ГВт.

Установленные мощности по итогам года достигли 1360 ГВт, включая 130 ГВт , солнечной энергетики 849 ГВт, ветровой 825 ГВт.

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий