В 2021 году отмечен рекордный рост ВИЭ, в 2022 году ожидается новый рекорд

солнечные панели ВИЭМеждународное энергетическое агентство (МЭА) на прошлой неделе выпустило нешой до о развитии ВИЭ в 2021 году, содержащий также краткосрочный .

Агентство сообщает, что в 2021 г в мире были введены в строй рекордные 295 ГВт мощностей возобновляемой энергетики, больше, чем МЭА прогнозировало год назад. Рост к 2020 году составил 6%.

Самыми быстрорастущими секторами традиционно являются солнечная и ветровая . Больше обычного выросла гидроэнергетика (см. график).

МЭА ожидает, что в 2022 году годовой прирост мощностей возобновляемой энергетики в мире достигнет 320 ГВт. При этом примерно 60% новых инсталляций обеспечит фотоэлектрическая солнечная энергетика, которая уже несколько лет является крупнейшим сектором мировой энергетики (не только ВИЭ) по объёмам вводимых мощностей и привлекаемых инвестиций.

Напомню, в флагманском ежегодном докладе МЭА о перспективах мировой энергетики (World Energy Outlook 2021), опубликованном в октябре прошлого года, Агентство прогнозировало, что суммарная доля солнечной и ветровой энергетики в производстве мировой электроэнергии к 2050 году достигнет 40-68% в зависии от сценария.

  В Атырау открылась первая в Казахстане специализированная лаборатория по тестированию катализаторов

На 2023 год МЭА пока не прогнозирует дополнительного ускорения роста, новые мощности останутся на уровне 2022 года. Причина: инфляция, рост стоимости оборудования и компонентов, что негативно сказывается на экономике ов.

Многолетним и неоспоримым лидером рынка ВИЭ является , на долю которого приходится около половины годового прироста мощностей возобновляемой энергетики.

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий