Найдено решение для выработки энергии ветра даже при перенапряжении в сети

ветропарк Азовской ВЭС, ПАО «Энел Россия»Исследователи из Сколтеха, Шаньдунского университета и инновационного центра ORE Catapult предложили способ стабилизировать работу ветряных электанций в условиях перенапряжения, когда из-за дисбаланса в электросети ы на время вынужденно отключаются.

Научный коллектив описывает, как подача в цепь точно подобранного «реактивного тока» сделает возможной непрерывную генерацию энергии в условиях кратковременных бросков напряжения.

Ветер — экологически чистый, но по сути своей переменный и непостоянный источник энергии: он есть не всегда, а когда есть, то дует с переменной скоростью. Для обеспечения бесперебойной работы на фоне перепадов ветра, турбины снабжают так называемой силовой электроникой.

Однако, помогая обуздать переменчивую скорость ветра, силовая электроника вносит в систему другую уязвимость, поскольку может выйти из строя от других дисбалансов в электросети, называемых недо- и перем. Итог тот же: повреждение элементов силовой электроники прервёт генерацию и потребителей.

Руководитель исследования профессор Сколтеха Владимир Терзия поясняет: «Представьте: вот есть несколько генераторов, которые одновременно подключены к электросети. Они обеспечивают энергоснабжение потребителей. Вместе это — сложная система, которая представляет собой критически важный элемент инфраструктуры нашего общества. В некоторый момент времени в точке подключения некоторого генератора могут иметь место разные условия: напряжение может быть номинальным — в расчётном диапазоне нормальной работы — а может оказаться слишком высоким или низким из-за происходящего в других точках сети».

  Шефчович сомневается в том, что еще один "Южный поток" будет коммерчески жизнеспособным

Такого рода кратковременные просадки и всплески напряжения, если никак к ним не приспособиться, могут вывести ветряк из строя, повредив силовую электронику. Чтобы этого не происходило, генераторы ически отключаются при недо- и перенапряжении. Проблема в том, что любое отключение — это недополученная электроэнергия, которую нужно так или иначе компенсировать другими средствами, например сжигая ископаемое топливо.

Как раз над этой проблемой и работают Терзия и его соавторы. «Инженеры уже добились того, что генераторы могут без отключения выдерживать недонапряжение на протяжении секунд, поэтому сейчас работа в условиях перенапряжения — более актуальная задача, — рассказывает учёный. — Наше решение состоит в том, чтобы при возникновении перенапряжения подавать в сеть так называемый реактивный ток. В статье описано, как надёжно и устойчиво реализовать этот подход, добившись тем самым безаварийной генерации и бесперебойного электроснабжения».

Таким образом, предложенная исследователями стратегия позволяет не пережидать, а благополучно переносить периоды перенапряжения, не выключая ветряк. За счёт повышения итогового времени работы генератора решение делает возобновляемую энергию дешевле и снижает зависимость экономики от неэкологичных ископаемых ов топлива. Будучи устойчивыми к перенапряжению, ветряные электростанции смогут работать даже в неблагоприятных условиях, улавливая доступную экологически чистую энергию по максимуму.

  Нефть дорожает в пределах 5% в ожидании соглашения об ограничении добычи

В настоящее время научная группа под руководством Терзии работает над ря других вопросов, которые тоже касаются оптимальной интеграции возобновляемых источников энергии в существующие электросети.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий