Болгария разработает дорожную карту по водородным технологиям

водородРазвитие водородных технологий и возможности их финансирования согласно плану восстановления и устойчивого развития Болгарии представила на форуме в Софии заместитель министра энергетики страны Ива Петрова.

Среди участников дискуссионной встречи «Будущее водорода в Болгарии» были комиссар ЕС по инновациям, м, культуре и образованию Мария Габриэль, министр инноваций и роста Даниэль Лорер, министр образования и науки Николай Денков и другие.

В центре обсуждения было место водорода как важного фактора декарбонизации, энергетической безсти и независимости от поставок углеводородов. Это не только предсталяет собой экологическую альтернативу нефти и природному у, но и облегчает интеграцию возобновляемых источников энергии в систему электроснабжения. Это также один из немногих вариантов хранения электроэнергии, обеспечивающий адекватные условия для снижения ного следа в ключевых секторах, в которых трудно сократить выбросы CO2.

В плане восстановления и устойчивого развития Болгарии особое внимание уделяется реформам и стимулам для производства экологически чистой энергии, сказала заместитель министра Петрова. Схема поддержки пилотных ов по производству зеленого водорода и биогаза предусматривает выделение 68,5 млн левов в рамках механизма восстановления и устойчивого развития.

  Тупик Военно-грузинской дороги: взгляд из Северной Осетии

Интенсивность инвестиционной помощи составит от 45% до 65% в зависимости от типа предприятия (малое, среднее или крупное), но не превысит 15 млн евро для каждого из них. В осрочной перспективе ожидаемые результаты составляют не менее 55 МВт установленной мощности для производства зеленого водорода.

Эта политика включает в себя разработку национальной дорожной карты по раскрытию потенциала водородных технологий, в том числе зеленого водорода, и механизмов производства и поставок этого топлива. Также будут предложены изменения нормативно-правовой базы в этом направлении.

Будут упрощены процедуры лицензирования и выдачи разрешений на (солнечной и ветровой энергии), включая накопители энергии. Также будут обеспечены короткий административный ответ и более короткие сроки подключения этих установок к сети. Процедура для систем возобновляемой энергии для собственного использования до 1 МВт (например, крышная фотоэлектрическая энергетика для ашних хозяйств и малых и средних предприятий) будет упрощена за счет исключения технического согласования с оператором распределительной системы и поэтапной отмены обязанности по декларированию акциза. В результате к 30 июня 2026 года планируется ввести в эксплуатацию и подключить к сети 3,5 ГВт новых мощностей ВИЭ (ветровых и солнечных).

  В Грузии состоится 21-я Международная выставка Caucasus Build 2016

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий