TotalEnergies и индийская Adani создают зеленую водородную компанию «мирового класса»

Французская нефтегазовая компания TotalEnergies объявила о приобретении 25% акций индийской Adani New Industries Limited (ANIL), которая планирует к 2030 году производить 1 миллион тонн зеленого водорода в год за счет развертывания новых мощностей возобновляемой энергетики объёмом около 30 ГВт.

Adani Group запустила ANIL в январе 2022 года для реализации инициатив в области нового энергетического бизнеса, такого как зеленый водород.

ANIL будет участвовать в каждом этапе цепочки создания стоии — от выпуска оборудования для производства возобновляемой энергии и зеленого водорода до производства зеленого водорода и его производных, в особенности ных удобрений и метанола. Эти продукты будут продаваться как внутри страны, так и отправляться на экс.

Для начала ANIL планирует разработать проект по производству 1,2 млн тонн карбамида, полученного из зеленого водорода, для внутреннего индийского рынка, что позволит ограничить текущий импорт мочевины. Для этого компания инвестирует около 5 миллиардов долларов в электролизер мощностью 2 ГВт, который будет питаться от солнечной и ветровой электанции мощностью 4 ГВт.

  На Закарпатье строят новую солнечную электростанцию за 3,2 млн евро

Для Adani Group это партнерство дает финансово сильного делового партнера с опытом работы в области возобновляемых источников энергии и крупномасштабных промышленных проектов по всему миру.

«Наша доля в ANIL является важным шагом в реализации нашей стратегии низконого водорода, которая направлена ​​как на декарбонизацию всего водорода, потребляемого нашими европейскими нефтеперерабатывающими ами, к 2030 году, и на то, чтобы сделать TotalEnergies пионером в массовом производстве зеленого водорода и иметь возможность удовлетворять , который возрастет к концу десятилетия», — пояснил председатель и главный исполнительный директор TotalEnergies Патрик Пуянне. «Эта будущая производственная мощность в 1 млн тонн зеленого водорода в год станет важным шагом в увеличении доли новых декарбонизированных молекул, включая биотопливо, биогаз, водород и электронное топливо в бизнесе TotalEnergies. Их доля должна составить до 25% от производства и продаж энергии к 2050 году».

TotalEnergies ранее уже инвестировала в другое предприятие Adani — Adani Green Energy Limited.

В прошлом году на саммите ООН по изменению климата COP26 в Глазго премьер-министр Нарендра Моди заявил, что Индия обязуется достичь нулевого а выбросов к 2070 году, а также пообещал, что к 2030 году мощности электроэнергетики, не связанные с ископаемым топливом, вырастут до 500 ГВт.

  Нефтяники Кувейта прекратили забастовку

В августе 2021 года Моди объявил о запуске «Национальной водородной миссии» (National Hydrogen Mission), которая нацелена на производство 5 миллионов тонн зеленого водорода к 2030 году и связанное с этим развитие мощностей возобновляемой энергетики. В феврале текущего года Индия опубликовала политику в области зеленого водорода / зеленого аммиака (Green Hydrogen/ Green Ammonia Policy).

Таким образом, страна является привлекательным рынком для инвесторов в зеленый водород.

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий