Доля ВИЭ в потреблении электроэнергии в ФРГ составила 49% в первом полугодии 2022 г

ветрякВ первой половине 2022 года возобновляемые источники энергии покрыли около 49 процентов валового внутреннего потребления электроэнергии в ФРГ. Данные опубликовал Союз энергетического и водного хозяйства (BDEW), организация, объединяющая практически все предприятия электроэнергетики и овой отрасли Германии.

Доля возобновляемых источников энергии в потреблении электроэнергии оказалась на шесть процентных пунктов выше, чем в первом полугодии прошлого года.

В частности, значительно увеличилась выработка наземных ветровых электростанций и электрических систем: каждый из этих секторов произвел примерно на пятую часть ше электроэнергии, чем за тот же период прошлого года. Это было в основном связано с ветреными первыми месяцами года и солнечной погодой в мае и июне.

В первом полугодии текущего года валовая выработка электроэнергии в ФРГ составила 298 млрд киловатт-часов (млрд кВт*ч) — рост почти на 2 процента по сравнению с ачным периодом прошлого года. А вот потребление электроэнергии несколько сократилось — 281 млрд кВт*ч против 283 млрд кВт*ч в первом полугодии 2021 года.

  Японская компания Mitsui изучает поставку ветряных электростанций в РФ

Доля возобновляемых источников энергии в валовом производстве электроэнергии, которое включает в себя весь объем электроэнергии, произведенной в Германии, включая экспортированные объемы, в первой половине 2022 года составила примерно 47%.

Всего за счет солнца, ветра и других возобновляемых источников было выработано около 139 млрд кВт*ч электроэнергии (в первом полугодии 2021 года: 122 млрд кВт*ч). Около 59 млрд кВт*ч из них приходится на наземную ветроэнергетику, почти 33 млрд кВт*ч на солнечную фотоэлектрическую генерацию, почти 24 млрд кВт*ч на массу, порядка 12 млрд кВт*ч на морской ветер и примерно 9 млрд кВт*ч на гидроэлектростанции.

Доля переменных ВИЭ – ветровой и солнечной энергетики – составила 37% потребления электроэнергии. Это лишний раз подтверждает, что крупные энергосистемы научились работать в условиях высокой доли стохастической генерации. Особенно хотелось бы выделить солнечную энергетику, доля которой достигла 12,5%, что является рекордным для страны показателем.

В соответствии с актуальными ами немецкого правительства установленная мощность солнечной энергетики к 2030 году должна вырасти более чем в три раза – до 215 ГВт. Очень амбициозная цель. При этом отмечается, что, исходя из нынешнего состояния дел в солнечной индустрии, значительную выгоду от этого расширения получит китайская солнечная индустрия. Например, Китай производит 96% всех кремниевых пластин в мире. Европейцы давно грозятся создать у себя крупномасштабное производство компонентов для солнечной энергетики, однако пока объемы импорта солнечных модулей из растут колоссальными темпами.

  Китай к 2020 году инвестирует в ветроэнергетику $102 млрд

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий