Беларусь ищет альтернативу российской нефти. Но не может найти

Белорусские власти продолжают работу по поиску альтернативных поставщиков нефти, но конкретных договоренностей пока нет.

Без результатов

Сейчас Беларусь закупает только российскую . Поиск альтернативных поставщиков идет на фоне разногласий между Минском и Москвой по цене на сырье.

«Переговоры идут комплексные. Это и Польша, и , и , и Украина, и страны Балтии», — сказали Naviny.by в концерне «Белнефтехим».

В е заявили о готовности поставлять в Беларусь и напомнили, что ировали углеводородное сырье в нашу страну в 2016 году, но сейчас поставки не осуществляются, хотя техническая возможность для этого есть.

«У нас было сотрудничество в прошлом. В 2016 году мы поставляли в Беларусь. Сейчас не поставляем. Несколько раз возобновлялись на эту тему. Последний раз белорусская сторона обращалась к нам довольно недавно. Мы предоставили им наши условия. У нас есть техническая возможность, но насколько это будет рентабельно для белорусской стороны, это другой вопрос. На него должна ответить белорусская сторона и принять решение. Пока нет конкретного решения о поставках нефти в Беларусь», — сообщил Naviny.by представитель государственной нефтяной компании а SOCAR Ибрагим Ахмедов.

В е планируют встретиться с представителями «Белнефтехима» до 20 января. Для белорусских специалистов организуют встречу с нефтяными компаниями. Но сделка будет возможна, если она будет экономически выгодна, передает «Интерсфакс» слова министра энергетики а Нурлана Ногаева.

В Польше, по сути, заявили, что не смогут поставлять по «Дружбе» в Беларусь в ближайшей перспективе.

«Нынешняя техническая инфраструктура а “Дружба” не допускает передачу нефти с базы в Адамово в восточном направлении, сохраняя при этом непрерывность поставок для текущих клиентов PERN, с которыми имеются контракты на транспортировку нефти на нефтеперерабатывающие ы», — рассказали Naviny.by в пресс-службе компании PERN.

В России дешевле

Поручение в ближайшее время обеспечить поставку нефти из альтернативных источников в конце прошлого года дал Александр Лукашенко.

Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок а «Дружба». Глава государства заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией Беларусь может ом качать американскую или саудовскую через Польшу.

Как сообщил 14 января первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, коммерческие предложения разосланы во все возможные страны. Специалисты находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Он выразил надежду, что Беларусь «скоро получит альтернативные варианты поставки конкретной нефти».

Раньше Беларусь поставляла из Венесуэлы, а, а и Ирана, но по цене она дороже российского сырья.

Как посчитал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, несмотря на подорожание российской нефти из-за налогового маневра она все равно обходится для Беларуси дешевле — разница по сравнению с мировой ценой составляет порядка 80 долларов за тонну.

По мнению аналитика, Беларусь могла бы продемонстрировать политическую волю и техническую возможность к альтернативным поставкам ради улучшения своей переговорной позиции, но в итоге сторонам все же удастся договориться, и поставки будут идти в основном из России.

Pin It

Добавить комментарий