Беларусь проходит проверку на прочность

заправка АЗСНеопределенность результатов белорусско-российских переговоров о х энергоносителей и более глубокой интеграции будет испытывать на проводимую в Беларуси экономическую политику. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings, оценивая перспективы белорусской экономики.

«Эта неопределенность не изменила ситуацию с улучшениями в плане макроэкономической стабильности, однако риск более высокого, чем ожидается, роста цен на или перебоев с ми увеличился. В этой связи может потребоваться проведение новых корректировок политики», — отмечается в сообщении агентства.

Fitch исходит из того, что потенциальные механизмы компенсации более высоких расходов на импорт энергоносителей у Беларуси или двустороннее финансирование будут определены только после достижения договоренностей о степени и темпах экономической интеграции.

«В целях планирования на 2020 год власти Беларуси предполагают постепенное увеличение импортных цен на нефть и отсутствие компенсации. По оценкам Fitch, покупка российской нефти по-прежнему будет осуществляться с дисконтом к мировым нефтяным ценам, при этом дисконт сократится до 1,3 млрд долларов (0,9% от оценочного за 2020 г.) относительно 1,7 млрд долларов (1,3% от ) в прошлом году», — говорится в сообщении.

«Мы полагаем, что это обусловит небольшое увеличение расходов Беларуси на импорт нефти в 2020 году относительно нашей оценки в 6,7 млрд долларов в 2019 году (исходя из средней цены на нефть в 62,5 долларов/баррель и импорта нефти в размере 18 млн тонн). Более высокие на импорт могут оказать давление на конкурентоспособность экспорта продуктов нефтепереработки, а также на фискальные и валютные ы», — отмечают аналитики Fitch.

Подчеркивается, что проводимая Беларусью более надежная и последовательная экономическая политика пока ограничивала макроэкономическое влияние неопределенности, касающейся отношений с Россией, и создала определенные возможности по абсорбированию постепенного повышения цен на .

По мнению экспертов, сохранение властями Беларуси консервативной и последовательной политики поддержало бы макроэкономическую адаптацию к постепенному увеличению расходов на импорт нефти.

«В то же время более крупное или более сконцентрированное в начальном периоде увеличение расходов, например, ввиду замены российского импорта или дальнейших перебоев с ми, вероятно, потребовало бы дополнительных краткосрочных корректировок проводимой политики. В сочетании с высокими потребностями в финансировании ввиду крупных выплат суверенного валютного долга и риском снижения доверия к проводимой политике, это ограничило бы возможности для осуществления контрциклических мер», — говорится в сообщении.

«В среднесрочной перспективе, в случае отсутствия компенсации, возможности экономики адаптироваться в период более низкого роста и более слабого обменного а будут зависеть от доступности альтернативного внешнего финансирования и от того, насколько быстро секторы, зависимые от дешевых энергоносителей, в частности нефте, смогут предпринять меры по поддержанию конкурентоспособности и увеличению производительности», — подчеркивают эксперты Fitch Ratings.

1 января прекратила поставку нефти в Беларусь из-за отсутствия контрактов на 2020 год. Стороны до сих пор не могут договориться о цене. ищет альтернативные источники нефти.

Что касается поставок российского газа в Беларусь, то пока цена определена только на два месяца наступившего 2020 года. В январе-феврале она останется прежней и составит 127 долларов за тысячу кубометров.

Pin It

Добавить комментарий