Эксперты прогнозируют в Беларуси год рецессии

факел НПЗС учетом неопределенности в нефтяной сфере есть риск того, что ре (снижение ) в Беларуси будет наблюдаться в течение всего 2020 года.

Как отмечается в квартальном экономическом обзоре, который подготовили эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), «такой срий вряд ли будет приемлем для властей».

«Поэтому можно ожидать, что на повестке дня вновь возникнут вопросы предоставления фискальных и монетарных стимулов», — ируют они.

Эксперты BEROC обращают внимание на то, что российская для Беларуси продолжает дорожать, и это ухудшает условия деятельности не только белорусских , но и перспективы экономики в целом.

«Не позднее 2022 года в этом случае Беларусь вынуждена будет либо снижать объемы нефтепереработки, либо предлагать другие системные ответы на удорожание сырой нефти. Вместе с тем предоставить такие ответы сложно вследствие чрезвычайно важной роли сектора нефтепереработки для национальной экономики», — считают авторы обзора.

Они отмечают, что доля сектора нефтепереработки в составляет менее 1%, но «за счет масштабных отраслевых взаимосвязей, а также мультипликативного влияния на спрос влияние этого сектора затрагивает по меньшей мере 8,5% от ».

«Кроме того, он (сектор нефтепереработки) играет важную роль в обеспечении внешней, фискальной, а также финансовой стабильности во всей экономике», — говорится в обзоре.

Белорусские власти, напомним, настаивают на получении компенсации за российский налоговый маневр. Кремль увязывает этот вопрос с «углублением интеграции» между двумя странами, но белорусские власти видят угрозу суверенитета в случае принятия российских предложений.

В январе 2020 года из-за неурегулированного спора в нефтяной сфере сократила поставки углеводородного сырья в Беларусь. На этом фоне Беларуси в первый месяц нового года снизился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий