«Белнефтехим» назвал убыток за разбавленную химикатами нефть из России

Россия поставила Белоруссии разбавленную химикатами нефть на сумму не менее 61 миллиона долларов, подсчитали в госконцерне «».

Загрязненная органическими хлоридами нефть была обнаружена в магистральном е «» в апреле 2019 года. Как оказалось, граждане России заливали в экспортный трубо разбавленную химикатами нефть ради получения незаконного дохода.

Это привело к приостановке экспорта сырья из РФ в Польшу, Германию, Чехию, Словакию и Венгрию больше чем на месяц. Белоруссия пострадала больше всего, поскольку первой обнаружила некачественную нефть и предупредила остальных.

В Белоруссии два крупных нефтеперерабатывающих комплекса. «Мы по протоколу имеем 563 тысячи тонн грязной нефти (4,2 млн баррелей – ред.), которую переработал Мозырский НПЗ. Сумма компенсации определяется из расчета 15 долларов за баррель — по , аналогичной с другими соседями, с которыми российская сторона рассчиталась. Таким образом, может получить компенсацию более 61 миллиона долларов», — сообщил корреспонденту «БелТА» пресс-секретарь концерна «» Александр Тищенко.

  Газпром определил цену для Беларуси на 2021 год

Это сумма только за поставленную некачественную нефть. Но при переработке такой нефти пострадало оборудование. Российская нефть с запредельным содержанием хлора разрушила оборудование нефтеа.

Днем ранее Белоруссия подписала протокол с РФ о компенсации за разбавленную химикатами нефть.

Ранее белорусская сторона оценила из-за некачественной российской нефти в 2 миллиарда долларов – это и разрушенное оборудование, и приостановка работы всех НПЗ, и приостановка экспорта топлива в Европу и Украину.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий