Крупный завод стройматериалов подал на банкротство. Это актив Юрия Чижа

Экономический ской области возбудил производство по делу о банкротстве СЗАО «КварцМелПром», которое входит в группу «Трайпл» мена Юрия Чижа.

До 15 апреля установлен защитный период «в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника», сказано в сообщении а.

С заявлением в обраилось само предприятие. Временным управляющим по делу назначена компания «МАБЛекс».

Как рассказал Naviny.by руководитель этой компании Андрей Мацюк, в заявлении в указано, что неплатежеспособность предприятия приобретает или имеет устойчивый характер. Он не расскрыл сумму задолженности «КварцМелПром», но сказал, что она не превышает размер активов предприятия.

«Превышение либо не превышение задолженности над активами — не единственный показатель платежеспособности предприятия. Анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности будет проведен до 15 апреля. Не нужно расценивать любую подачу заявления об экономической несостоятельности в как шаг к ликвидации и прекращения деятельности предприятия. Это может быть и шаг по восстановлению платежеспособности предприятия. Закон предусматривает ряд мероприятий как по доебному оздоровлению, так и санации», — отметил Андрей Мацюк.

По его словам, продолжит свою работу. Там трудится около 370 .

СЗАО «КварцМелПром» было зарегистрировано в 2004 году. В 2008 году оно вошло в состав группы компаний «Трайпл» и начало активную деятельность по освоению местрождения песка и мела Хотиславское в Малоритском районе.

Предприятие специализируется на производстве изделий из силикатного бетона: кирпичей, камней, крупноформатных блоков. Вместе с Березовским комбин силикатный изделий оно входит в состав SLS Group. Это еще одна структура «Трайпл», которая занимается продажами стройматериалов в Беларуси, России, Украине и странах Европейского союза.

В последние годы экономическая ситуация на предприятия выглядит не лучшим образом. В сентябре прошлого года там побывал предстель ского облисполкома Анатолий Лис. «У предприятия есть овые обязательства, которые не дают возможности нормально работать», — сказал тогда глава ской области.

СЗАО «КварцМелПром» является градообразующим предприятием Малоритского района. Его доля в общем объеме произведенной в районе промышленной продукции составляет примерно 40%. В области заинтересованы в развитии этого предприятия, «чтобы здесь больше работало людей».

По мнению Анатолия Лиса, улучшить экономическую ситуацию на «КварцМелПром» позволит увеличение загрузки мощностей и выход на новые рынки сбыта.

«КварцМелПром» активно осваивала соседние рынки. Большие объемы обетонных изделий поставлялись по железной дороге в западную Украину. Ежегодно фрахтовалось до 2,5 тысячи вагонов. На долю SLS Group приходилось около половины эка белорусского обетона в Украину.

Со временем украинские производители обвинили белорусов в демпинге и подали жалобу властям с просьбой ввести заградительные пошлины. В Беларуси считают претензии несостоятельными. По их мнению, обетона белорусского происхождения в Украине является рыночной и существенно не отличается от той, по которой его продают украинские производители.

После проведения расследования в феврале этого года украинские власти стали на сторону своих производителей. Они ввели антидемпинговую пошлину в размере 34,19% на импорт обетонный блоков из Беларуси. Из-за такой меры поставки белорусских стройматериалов в Украину стали нецелесообразными.

Получить комментарий в «КвармМелПром» не удалось.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий