В Беларуси планируется создать серьезный запас нефти и нефтепродуктов. Это позволяет не нарушать работу нефтехимической отрасли и сгладить колебания мировых цен.
«На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья (как нефти, так и топлива), который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы», — поручил Александр Лукашенко 7 апреля на совещании о поставках нефти в Беларусь.
Он поинтересовался у правительства и руководителей регионов о наличии мощностей для хранения нефти и нефтепродуктов, а также о возможности их нарастить.
«Мы это не скрываем. Сегодня нефть дешевая, нужно купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас. Какой это будет запас, по итогам совещания мы должны четко понимать», — сказал глава Беларуси.
Он предупредил, чтобы все взятые на себя обязательства по принятию на хранение нефтепродуктов строго исполнялись.
«Стенограмма ведется. И не дай бог, кто-то скажет, что может принять полмиллиона тонн нефтепродуктов и не примет на хранение, уж пеняйте сами на себя», — сказал Лукашенко.
Какой запас нефти и топлива планирует создать Беларусь, по итогам совещания не сообщалось.
Какие резервы в Беларуси?
Резервуарный парк государственной компании «Белоруснефть» (570 АЗС) включает 27 складов хранения нефтепродуктов. Они расположены во всех регионах страны. Несколько объектов связаны нефтепродуктопроводами с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами, что позволяет получать топливо в течение нескольких часов с момента отгрузки.
«Объемы запасов топлива на нефтебазах и АЗС определяются из условия 10-12 дневного запаса от потребности. На всех складах хранения нефтепродуктов и АЗС “Белоруснефти” созданы достаточные запасы всех видов топлива. Мощности резервуарного парка “Белоруснефти” и НПЗ позволяют увеличить запасы сверх определенного норматива», — сообщили Naviny.by в пресс-службе производственного объединения «Белоруснефть».
Общая вместимость резервуарного парка предприятия составляет примерно 300 тысяч кубических метров. По грубым расчетам Naviny.by, в зависимости от нефтепродукта и его плотности это может составять от 213 до 255 тысяч тонн.
Резервуарный парк ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» составляет порядка 900 тысяч кубических метров или порядка 780 тысяч тонн. На станции в Мозыре есть 26 резервуаров, в новополоцком филиале — 14 емкостей, указано на сайте белорусского оператора нефтепровода «Дружба».
Еще есть небольшие парки для хранения нефти на заводах в Мозыре и Новополоцке. Их общий объем составляет порядка 200 тысяч тонн, сообщил Naviny.by источник в нефтяной отрасли. По его словам, хранить нефть в резервуарах можно практически вечно.
«Ничего с ней не становится. Есть процедура освежения. Та нефть, что долго пролежала несколько лет, перерабатывается, а взамен резервуар наполняется свежей нефтью», — объяснил собеседник.
Даже без освежения современные резервуары не имеют естественной убыли и могут хранить нефть достаточно продолжительное время. «У нас госрезерв лежит больше 20 лет», — рассказал информированный источник.
Зачем запасаться нефтью?
Резервы нефти создаются для обеспечения безопасности страны. В Европе они, к примеру, составляют 90 дней импорта и использутся не только для подстраховки стабильных поставок, но и для компенсации ценовых колебаний. В США постоянно оперируют резервами. В этой стране используют собственные запасы, когда цены достигают максимумов, и пополняют резервы, когда цена находятся на минимумах.
«То есть резерв позволяет сгладить ценовые колебания на энергоносители у себя в стране», — подчеркнул источник в нефтяной отрасли.
В этом году на фоне пандемии коранавируса и разрыва сделки ОПЕК+ мировые цены на нефть сильно упали. По данным международного ценового агентства Argus, 1 апреля стоимость российской нефти Urals в Северо-Западной Европе достигала минимального уровня с марта 1999 года — 10,54 доллара за баррель. Для Беларуси за счет беспошлинных поставок и более выгодной логистики она сложилась на уровне 4 доллара за баррель.
В апреле белорусское правительство рассчитывает закупить в России по низким ценам до 2 млн тонн нефти. Но пока, по данным агентства Reuters, российские компании «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл» оформили к поставке на белорусские НПЗ около 0,6 млн тонн нефти. Остальные поставщики находтся в процессе оформления маршрутных поручений, сообщили в «Белнефтехиме».
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.