Михадюк: Минск и Москва практически согласовали корректировку кредита на строительство БелАЭС


Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): Entity: line 1: parser error : StartTag: invalid element name in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 230

Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): � порядке, ничего особенного не происходит. < in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 230

Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): ^ in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 230

Белорусская АЭСДокумент по корректировке условий предоставления российского а на сооружение Белорусской АЭС находится в стадии окончательного согласования, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Отвечая на вопрос БелаПАН во время онлайн-брифинга 11 мая, чиновник заявил, что «в связи со смещением срока ввода первого и второго энергоблоков сегодня с российской стороной ведется работа по корректировке условий ного соглашения — как по срокам выборки [средств из открытой ной линии], так и по срокам смещения погашения а, так и по условиям процентной ставки».

«Понимание с российской стороны есть, но документ еще не подписан и находится в стадии окончательного согласования и прохождения внутригосударственных процедур с одной и другой стороны. Финансирование сооружении, — заметил он.

20 апреля информагентство Интерфакс со ссылкой на свой источник сообщило, что готова реструктурировать на строительство БелАЭС. Сообщалось, в частности, что документ предполагает продление периода использования а до конца 2022 года, замену принятой смешанной процентной ставки на фиксированную в размере 3,3% годовых, а также перенос даты начала погашения основного долга по у с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года. По информации источника, на 1 апреля 2020 года было использовано 4,33 млрд долларов из средств а, прогнозная сооружения АЭС не превысит 6 млрд долларов.

  Беларусь готова начать отбор нефти из транзитной трубы

Соглашение между правительствами Беларуси и России о предоставлении государственного ного а для строительства БелАЭС было заключено 25 ноября 2011 года и вступило в силу 18 января 2012-го. В соответствии с документом предоставляет Беларуси до 10 млрд долларов для финансирования 90% стоимости каждого между российским генеральным подрядчиком и белорусским заказчиком.

Проценты по у начисляются по сложной схеме. На половину суммы каждой использованной части а начисляются проценты по ставке 5,23% годовых. На вторую половину начисляются проценты по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу в 1,83%.

В соответствии с м белорусская сторона может использовать в 2011—2020 годах. Погашение начинается через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позднее 1 апреля 2021 года, и осуществляется 30 равными долями каждые полгода.

9 февраля первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой сообщил журналистам, что правительства Беларуси и РФ обсудят условия а, выделенного на строительство БелАЭС, «с учетом определенной сдвижки сроков» ввода станции в эксплуатацию. По его словам, Беларусь просит «отложить время начала выплат по у», а также «раздвинуть срок этого а и несколько снизить процентную ставку», приведя ее в соответствие «с теми контрактами, которые существуют у «а» в других странах».

  Лукашенко возмутился ценой за российской газ для Беларуси

Александр Лукашенко, общаясь 14 февраля с коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината в Гомельской области, сообщил, что Беларусь и вырабатывают решение по урегулированию ситуации со строительством БелАЭС. «Вы знаете, что россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м — второй. Но сорвали сроки, а там огромные ные санкции», — сказал он.

Лукашенко также сообщил, что на встрече 7 февраля в Сочи президент РФ Владимир Путин предложил найти «взаимоприемлемое решение, чтобы не начинать переговоры с санкций». Путин, по его словам, отметил, что государственный не готов к этим выплатам.

«Я говорю: хорошее предложение, у меня будет встречное, — сказал Лукашенко. — Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по у сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3%). Мы не будем вводить санкции, и это как раз то на то и придется. И , коль вы сроки сорвали, мы начнем выплачивать не через два года, а через пять. Логично? Логично. Неуютно, неудобно, но решили, что в этом плане мы будем договариваться: другого не дано. Или мы вводим санкции за просрочку (а там большие деньги), или они подвигаются по у. Это вполне нормально».

  Румас после встречи с Мишустиным уехал к Медведеву

«Отторжения по этому предложению» у президента РФ не было, добавил Лукашенко.

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца (Гродненская область) за счет а России по типовому российскому проекту -1200. По прогнозу Министерства энергетики, после выхода на полную станция будет вырабатывать более 19 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно. Физический пуск первого энергоблока АЭС намечен на июль 2020 года, энергию он начнет давать в сентябре-октябре. Второй энергоблок планируется ввести в 2021 году.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий