Беларусь создает пиково-резервные энергетические источники для ветровых и солнечных станций

В Беларуси создадут пиково-резервные энергетические источники на базе отурбинных установок SGT-800.

Масштабный проект также способствует декарбонизации экономики и перехода на новую структуру энергетики страны, передает eprussia.

Объекты построят на площадках действующих теплоэлектростанций РУП «Минскэнерго», «энерго» и «Витебскэнерго».

На Минской -5 будет действовать отурбинная (ГТЕС) ю 300 МВт в составе 6 отурбинных установок SGT-800 на Березовской ГРЭС-ГТЕС — 254 МВт (5 турбин), на Лукомльский ГРЭС-ГТЕС — 150 МВт (3 турбины), на ой -ГТЕС-100 МВт (2 турбины). Предполагается, что наработки каждого пикового энергообъекта составит примерно 700 часов в год и до 350 запусков из холодного состояния.

Новые мощности нацелены на повышение надежности и гибкости энергосистемы страны. Газотурбинные и будут использоваться в качестве резерва как для существующей инфраструктуры, так и для будущих ветровых, солнечных и атомных электростанций.

Комплексный поставщик оборудования и генеральный подрядчик строительства — компания Energy AB. Полный объем поставки включает 16 турбин с генераторами, оприемные станции, дожимные компрессоры, оборудование высокого, среднего и низкого напряжения, а также системы управления PCS7.

  Физический пуск I энергоблока БелАЭС планируется в июле

В рамках этого проекта российская компания «Энер» совместно со швейцарским партнером Enerproject SA поставит для комплект оборудования оподготовки и топливоснабжения — оприемные станции (пункты подготовки а ППГ) и окомпрессорные станции.

Четыре ППГ «Енер» (по одному на каждую пиковую ГТЕС) установлены на питательных ах для фильтрации, коммерческого учета и подогрева топливного а, поступающего в турбины ов. Производительность технологических установок составляет от 29 до 210 87 506 кубометров а в час.

Две окомпрессорные станции Enerproject на ому площадке нагнетать давление топлива с 1 до 3 МПа перед его подачей на ГТЕС-100 МВт. Единичная этих блочно-модульных агрегатов — 21 960 кг/час.на другие отурбинные электростанции исходный поступает под высоким давлением (около 3 МПа), что исключает необходимость его компримирования.

Еще по теме:

  Лукашенко по-прежнему убежден в правильной стратегии Беларуси по борьбе с коронавирусом

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий