Белорусская подстанция «Могилев-330» оснащается цифровым оборудованием

Подходят к завершению работы по первому пусковому комплексу реконструкции ПС «Могилев-330». В эксплуатацию будет введена основная часть уникальной для Беларуси цифровой подстанции 330/110/10 кВ.

Здесь будут применены новейшие цифровые , которые улучшат управляемость и надежность, а также позволят оптимизировать эксплуатационные расходы. Установлены устройства релейной защиты и управления, система контроля и сбора данных и цифровая шина. Данные решения обеспечивают весь комплекс взаимодействия между элементами оборудования на основе а МЭК 61850. При этом значительно сокращается медных кабельных связей, экономится площадь подстанции и снижаются затраты.

В настоящее время на объекте полностью смонтированы открытое распределительное устройство 330 кВ, 6 ячеек открытого распределительного устройства 110 кВ, силовой трансформатор 330 кВ ю 200 МВА, одна секция закрытого распределительного устройства 10 кВ. Построена пристройка к существующему зданию оперативного пункта управления, в ней расположен новый релейный зал, в котором размещено оборудование релейной защиты и автоматики, автоматизированная система контроля и учета электроэнергии, установлен щит собственных нужд и щит постоянного тока и другое оборудование. Завершена раскладка ных и силовых кабелей, заменены выходы 10 кВ на кабель из сшитого полиэтилена.

Одними из ключевых элементов нового оборудования являются оптоволоконные датчики тока (FOCS-FS), с которых с применением протоколов а МЭК 61850 используется для организации релейной защиты, учета, измерений и управления на подстанции. Цифровая подстанция собирает в режиме реального времени данные об основном оборудовании и преобразует их в информацию, позволяя специалистам РУП «» осуществлять мониторинг, и оборудования. Впервые на объекте Белорусской энергосистемы применяются выключатели-разъединители, позволяющие сделать подстанцию еще более компактной.

Для ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса специалистам ОАО «Белэлектромонтажналадка» и эксплуатирующей организацией осталось завершить пусконаладочные работы, провести поэлементное опробование основного оборудования и защит, выполнить комплексное опробование смонтированного оборудования всего пускового комплекса.

Начаты работы по второму пусковому комплексу, реализация которого завершит полную реконструкцию подстанции в 2021 году.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий