Лукашенко тяжело пережил превращение из народного президента в насекомое

ЛукашенкоПрезидент Александр отправился в Брест, чтобы пообщаться с противниками строительства аккумуляторного завода в городе. Но главной темой стали грядущие главы государства. Для начала пообещал, что «бешеных фальсификаций» на президентских выборах не будет. А затем поделился своей обидой: его очень расстраивает сравнение с насекомым и   заявления о том, что его поддерживает лишь 3% белорусов. 

«Я же никогда никого не обзывал», — как-то даже по-детски пытался заверить своих потенциальных избирателей . При этом президент вал политических противников одуматься, так как он сам никогда не остановится ни перед чем, чтобы «защитить страну». Президента оскорбили надписи на майках оппозиционеров «Саша 3%» (имеется в виду настоящий, по версии оппозиции, в стране" и его сравнение с «усатым тараканом».

Насчет «никого не обзывал» — это погорячился. Белорусы прекрасно помнят, как он отзывался о своих противниках на выборах. Например, Цепкало он назвал «хряком, от которого могут появиться только мертворожденные поросята», у Бабарико спрашивал, как он связан с компанией «ПриватЛизинг» и как нужно понимать это название, Тихановского президент республики называл «шелудивым», а его жене и детям вообще поступают угрозы с требованием прекратить оппозиционную деятельность, иначе всем будет плохо.

Нынешняя президентская кампания уже стала самой грязной в истории и одновременно — наиболее непредсказуемой. Президент уже отправил в О нескольких , мешающих ему переизбраться в шестой раз. В О сидят кандидат в президенты Виктор Бабарико, который по ряду соцопросов пользуется поддержкой более 50% жителей республики, и Сергей Тихановской – один из самых известных блогеров , который пытался стать кандид, но ему не разрешили. Еще один кандидат в президенты Валерий Цепкало не исключает, что в скором времени тоже может отправиться в тюрьму.

Даже сторонники Александра не скрывают, что интерес к альтернативным кандидатам в президенты у правоохранительных органов проснулся именно благодаря избирательной кампании. нервничает, поэтому зачищает пранство от конкурентов.

Оправдывается это все тем, что только может справиться со страной в тяжелой экономической ситуации, а остальные по развернут государство на Запад и развяжут военный конфликт по примеру украинского.

Мотивы поведения «МК» пояснил политолог Александр Класковский:

— Безусловно, сильно задевают личные выпады в форме сатиры и так далее. Он всегда отвечает на это арестами. Например, Тихановского, запустившего шутку про таракана и тапок, обвиняют по двум уголовным делам, по одному из которых ему грозит 3 года лишения свободы, а по другому — 5 лет. Очевидно, что блогер стал личным врагом действующего президента.

При этом нынешняя президентская кампания не стала каким-то исключением. В 2006 и 2010 годах над тоже смеялись оппозиционеры Андрей Санников, Николай Статкевич, Александр Козулин… Все они на долгое время оказались в тюрьме. Правда, тогда людей сажали после выборов, а Тихановский достал уже до выборов.

Но это связано не столько с его лозунгами про «усатого таракана», сколько с тем, что Тихановский реально разогревал улицу. Его стримы собирали много людей, многие отдавали подписи за его жену Светлану, которая выдвинулась в президенты. Власти очень боятся улицы, им удобнее работать через избирательные комиссии, где сидят свои люди.

— Есть мнение, что у очень трепетная натура, некоторые даже говорят, что до того, как стать президентом, он мог расплакаться из-за критики начальства. Так ли это?

— Я знаю с тех времен, когда он был депут. Он всегда был эмоциональным и очень обидчивым ом. В те времена я работал в парламентской газете. Иногда он мог прийти к нам в редакцию, чтобы пожаловаться на статью с критикой в его адрес. Чувствовалось, что это сильно его задевает.

Сейчас он так остро реагирует из-за того, что уже привык к имиджу народного президента. До сих пор, даже если и фальсифицировали, он все равно набирал больше 50% голосов избирателей. То же самое показывали независимые социологические опросы. Конечно, это не 70-80% поддержки, но достаточно для того, чтобы продолжать править республикой.

Сейчас доверия, конечно, не 3%, как говорят в оппозиции, но все равно далек от желаемого. Расставание с имиджем народного кумира происходит тяжело. Раньше народ называл его Батькой, а теперь машет тапком и сравнивает с насекомым.

может не справиться с психологическим давлением и сложить президентские полномочия?

— Уходить он точно не будет. Он не из тех людей, которые терзаются угрызениями и посыпают голову пеплом. Напротив, он хочет прижать своих противников, в том числе с применением грубой силы, если другие методы окажутся неэффективны. прямым текстом говорит, что страну не отдаст.

— То есть вместо «я устал и ухожу» будет «я устал, и вы за это поплатитесь»?

— Да. Он бодр и здоров, и вероятно у него есть мечта дожить до тех времен, когда младший сын Николай достаточно окрепнет для того, чтобы принять власть из рук отца. Но как будет на самом деле, не известно. Такой степени недовольства и политического подъема в не было давно.

Возможности поднять у нет. Были времена, когда его популярность падала ниже 30%, но тогда была возможность накачать экономику деньгами. Сейчас административно-командная окончательно исчерпала свой ресурс, а сверху еще и наложился.

Нужны реформы, но их боится, так как думает, что они пошатнут его власть. Поэтому белорусы и восстали. Они видят, что завел их в тупик. Соответственно, народ продолжит возмущаться, а власти будут вынуждены все больше закручивать гайки.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий