Как в Беларуси будут уменьшать ночной провал электропотребления после запуска АЭС

Беларусская АЭСДо декабря этого года энергетические объекты производственного объединения «Белэнерго» оснастят электрическими котлами суммарной ю потребления 916 мегаватт, сообщил первый заместитель генерального директора — объединения Владимир Бобров на пресс-конференции в е 23 июля.

По его словам, электрокотлами общей ю 760 МВт будут оборудованы электростанции, включая Березовскую и Лукомльскую ГРЭС, ТЭЦ и мини-ТЭЦ, а котлами суммарной ю 156 МВт — котельные практически во всех областях страны. На теплоцентралях уже установлено 170 МВт таких мощностей, в котельных — 26 МВт. Остальное оборудование будет введено в эксплуатацию в августе—декабре.

Бобров отметил, что оснастить источники электрокотлами необходимо для повышения надежности и выравнивания графика суточной нагрузки энергосистемы после запуска первого энергоблока Белорусской .

«Данный график напоминает верблюда: в ночное время мы имеем достаточно глубокие провалы по потреблению, поскольку основная масса производства останавливается, электротранспорт не разгуливает по улицам наших прекрасных городов, население переходит в положение ночного отдыха, — сказал заместитель главы «Белэнерго». — С другой стороны, происходят большие пики нагрузки, когда мы просыпаемся, начинаем работать, когда включаются все потребители электроэнергии. Чем больше сближен этот перепад, тем легче живется м, тем надежнее и устойчивее работа системы».

  Беларусь возобновила экспорт нефтепродуктов

Электрокотлы, отметил Бобров, будут использоваться для производства тепла ночью, когда снижается потребление электричества. При этом основное теплопроизводящее оборудование в ночное время будет разгружаться до минимума.

Неиспользуемые мощности установок образуют резерв, который можно будет задействовать в случае отключения самого крупного блока системы — энергоблока Бел, чтобы «сразу набрать и компенсировать , не забирая электроэнергию из России, Прибалтики или Украины», сообщил представитель «Белэнерго».

По его словам, для компенсации мощности в случае отключения второго энергоблока Бел будут использоваться пиково-резервные источники — газотурбинное оборудование с высоким коэффициентом полезного действия, установку которых на действующих объектах энергетики ируется завершить в следующем году.

возводится вблизи Островца (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту -1200. По у Министерства энергетики, после выхода на полную станция будет вырабатывать более 19 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно. Физический пуск первого энергоблока станции ируется осуществить в августе этого года, на полную он должен быть выведен в феврале 2021-го. Второй энергоблок намечено запустить также в следующем году

  Поздравление Виктора Каранкевича с Новым Годом и Рождеством Христовым

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий