На первом энергоблоке Белорусской АЭС провели испытания пожарной техники, предназначенной для подпитки баков системы пассивного отвода тепла от реактора, сообщает телеграм-канал пресс-службы Министерства энергетики.
Системы пассивного отвода тепла необходимы для преодоления запроектных аварий. Они предназначены для того, чтобы в течение длительного времени отводить остаточное тепло от активной зоны реактора через парогенераторы в случае, если станция будет полностью обесточена.
Сообщается, что испытания проводились по рекомендации МАГАТЭ, а также в соответствии с национальным планом действий по итогам стресс-тестов БелАЭС.
Белорусская АЭС возводится вблизи Островца (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. По прогнозу Министерства энергетики, после выхода на полную мощность станция будет вырабатывать более 19 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно. Физический пуск первого энергоблока станции планируется осуществить в августе этого года, на полную мощность он должен быть выведен в феврале 2021-го. Второй энергоблок намечено запустить в следующем году.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.