Акционеры ОАО «Белгазпромбанк» (Газпром и Газпромбанк) по-прежнему отказываются от контактов с временной администрацией банка, которая введена по решению Нацбанка Беларуси.
«Пока собственник не хочет разговаривать», — заявила глава временной администрации ОАО «Белгазпромбанк» Надежда Ермакова по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
По ее словам, собственники Белгазпромбанка до настоящего времени не контактировали с временной администрацией.
Отвечая на вопрос о будущем Белгазпромбанка, Ермакова заявила, что «банк может, способен работать».
«В нашей стране он может быть не таким большим, каким был, если вдруг от него откажутся собственники и не будут вкладывать в него, не откроют лимиты, которые на него закрыли. Он может существовать и потихонечку увеличивать свои обороты, восстанавливаться до того объема, который был. Банк на высоких позициях, и он значимый для экономики страны», — добавила Ермакова.
В конце июня Ермакова уже заявляла, что акционеры Белгазпромбанка отказались сотрудничать с временной администрацией банка.
Как сообщалось, Национальный банк Беларуси (НББ) ввел с 15 июня 2020 года временную администрацию в ОАО «Белгазпромбанк» после того, как Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовные дела в отношении ряда сотрудников, в том числе членов правления Белгазпромбанка.
19 июня акционеры Белгазпромбанка — Газпромбанк и ПАО «Газпром» заявили, что решение Нацбанка о смене руководства «Белгазпромбанка» является грубым нарушением международного законодательства.
Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. «Газпрома» и Газпромбанка принадлежит па 49,8% акций банка.
Проблемы в Белгазпромбанке начались после того, как Виктор Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new