Европейские эксперты готовятся к обзору национального плана по итогам стресс-тестов БелАЭС

Беларусская АЭС указательПредставители департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) и Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) обсудили вопросы проведения партнерского обзора национального плана по итогам стресс-ов Белорусской .

Как сообщается на сайте Госатомнадзора, переговоры в формате видеоконференции прошли 31 июля. Помимо руководства белорусского ядерного регулятора в них участвовали представители Министерства иностранных дел, Министерства энергетики и администрации Бел.

Стороны обсудили «административные вопросы организации и проведения партнерского обзора». В ходе обзора, как предполагается, эксперты ENSREG во главе с руководителем финского ядерного регулятора Петтери Тииппана изучат нацплан и сформируют вопросы к нему, проведут технические консультации с белорусскими коллегами. Планируется также визит экспертов ENSREG на Бел. По итогам партнерского обзора будет подготовлен отчет.

Стресс-ирование различных начали проводить после аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» в марте 2011 года. 23 июня 2011 года присоединилась к декларации о всеобъемлющей оценке рисков , таким образом согласившись провести ирование строящейся атомной станции с учетом требований, разработанных европейской группой регуляторов ядерных объектов.

  Лукашенко тяжело пережил превращение из народного президента в насекомое

Стресс-ы Бел в 2016—2017 годах провела санкт-петербургская компания «Атом», которая входит в состав российской госкорпорации «». В конце октября 2017 года Госатомнадзор выпустил национальный доклад по их итогам.

9 августа 2018 года на презентации отчета по итогам партнерской проверки результатов стресс-ов Бел руководитель группы экспертов ENSREG Марк Фой заявил об отсутствии в е атомной станции серьезных проблем с безопасностью.

Годом позже Госатомнадзор опубликовал на своем сайте национальный план действий по итогам проведения стресс-ов. В нем обобщены результаты анализа экстремальных погодных явлений и их комбинаций, которые могут оказать влияние на функционирование атомной станции, дана оценка «запасов безопасности» а .

лан действий также содержит перечень мероприятий, которые направлены на повышение уровня безопасности атомной станции. Перечень был сформирован по итогам стресс-ов Бел и проверки их результатов совместно с представителями ENSREG в 2017—2018 годах.

Белорусская возводится вблизи Островца (Гродненская область) за счет а России по типовому российскому у . По прогнозу Министерства энергетики, после выхода на полную станция будет вырабатывать более 19 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно. Физический пуск первого а планируется осуществить в августе этого года, на полную он должен быть выведен в феврале 2021-го. Второй намечено запустить также в следующем году.

  «Гомельэнерго» реализует в Жлобинском районе проекты, связанные с интеграцией Белорусской АЭС в энергосистему

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий