ENSREG проведет обзор национальных стресс-тестов безопасности БелАЭС

Белорусская АЭСЭксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности () проведут партнерский обзор национального плана действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС, говорится в сообщении Госнадзора.

Отмечается, что подготовку к обзору обили в Госнадзоре во время еоконференции с представителями Европейской комиссии и .

Национальный план будет анализироваться группой экспертов во главе с руководителем регулирующего органа ядерной безопасности Финляндии Петтери Тииппана.

В рамках обзора предусматривается визит экспертов в с посещением Белорусской АЭС, а также подготовка соответствующего отчета о партнерском обзоре.

Как сообщалось, в середине июня премьер-министр Беларуси Роман Головченко предложил Евросоюзу провести обзор национального плана действий по итогам стресс-теста Белорусской АЭС.

«Мы готовы к конструктивному взаимодействию с Евросоюзом в этой сфере. Беларуси нечего скрывать, в этом контексте мы привержены всем руководящим документам в сфере ядерной безопасности. Мы проинформировали европейских партнеров о том, что принципиально согласны на проведение обзора национального плана действий по итогам стресс-теста АЭС», — заявил Головченко по итогам состоявшейся 19 июня в Брюсселе еоконференции лидеров стран Восточного партнерства.

  «У нас госрезерв лежит больше 20 лет». Лукашенко поручил запастись нефтью впрок

Национальный план действий содержит мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности Белорусской АЭС, которые были сформированы по итогам стресс-тестов станции и партнерской проверки их результатов. Последняя проведена Европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности в 2017—2018 годах.

Проект строительства БелАЭС вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта выступает , которая считает станцию небезопасной.

ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту . Она будет состоять из двух ов мощностью 1200 МВт каждый. Ранее сообщалось, что физпуск первого а планируется в августе текущего года. Как ожидается, N1 выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй БелАЭС, предположительно, заработает в мае 2022 года. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэк» (структура «Роса»).

Источник

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Ситуация напряженная». Российским АЗС в Беларуси не хватает топлива

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий