Движение по компенсации российского налогового маневра для Беларуси есть

труба дружбаДвижение по компенсации российского налогового маневра для Беларуси есть, стороны достигли некоторого взаимопонимания в этом вопросе, сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» государственный секретарь Союзного государства в воскресенье.

«Движение есть. Насколько оно будет быстрым и насколько быстро даст результаты, мне сказать трудно. Но движение началось. Мне кажется, достигнуто некое взаимопонимание, как двигаться дальше», — сказал Рапота.

Он добавил, что «решать эту проблему в любом случае придется». «Это понимание есть. И это заставляет обе стороны работать», — считает госсекретарь СГ.

По словам Рапоты, вопрос компенсации обсуждается на межведомственном, межправительственном уровне, на площадку Союзного государства он пока не вынесен. «Но, видимо, будет, поскольку уже сейчас предложено рассмотреть вопрос о гармонизации налогового законодательства», — предположил он.

«Налоговый маневр это, прежде всего, налоговое законодательство в привязке к неким вопросам энергообеспечения Беларуси и ценовым параметрам на энергоносители», — пояснил Рапота.

Как сообщалось, Госдума приняла пакет законов о налоговом маневре в нефтяной отрасли в июле 2018 года. Налоговый маневр в привел к удорожанию нефти для Белоруссии и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита а и направляются на погашение внешнего а.

  Белоруссия и Казахстан готовят соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов

С 2019 года Беларусь начала импортировать из на новых условиях, с учетом удорожания из-за налогового маневра. В результате маневра цена беспошлинных поставок нефти в Беларусь ежегодно возрастает пропорционально уменьшению российской экспортной на . Кроме того, Беларусь унифицирует экспортные на нефтепродукты с , в связи с этим объем доходов белорусского а также будет снижаться из-за уменьшения размера пошлин.

Белорусские власти инициировали с руководством о возможной компенсации издержек, однако правительство России заявило о нецелесообразности предоставления Беларуси компенсаций в связи с изменением внутренней налоговой политики.

В конце декабря 2018 года тогдашний премьер Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного от 1999 года в ответ на предложение действовавшего в то время белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Беларуси от налогового маневра.

Белорусская сторона оценивала дополнительные издержки от реализации налогового маневра в 2019—2024 годах в примерно $10 млрд.

Последствия налогового маневра стали одной из основных причин очередного нефтяного кризиса в двусторонних отношениях Беларуси и в начале этого года, что привело к практически полному отсутствию поставок нефти в течение первого квартала.

  Школа «атомных» экскурсоводов

Источник

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий