Беларусь планирует увеличить мощность внутреннего нефтепродуктопровода в 1,5 раза

труба ирует увеличить мощность внутреннего магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) «Новополоцк-Фаниполь» почти в 1,5 раза — до 1,45 млн тонн в год, сообщил заместитель генерального директора по трансу ОАО « » Сергей Булычев в интервью ведомственному журналу «Вестник Белнефтехима».

«Строительство промежуточной НПС „Кривичи“ [предполагается] в случае увеличения суммарного объема перекачки нефтепродуктов до 1,45 млн тонн в год», — сказал Булычев, комментируя задачи по развитию нефтепродуктопровода в 2020 году.

Он сообщил, что в настоящее время мощность трансной системы составляет 1 млн тонн в год. По его данным, за январь—август 2020 года прокачка нефтепродуктов по МНПП составила почти 470 тыс. тонн (около 60 тыс. тонн в месяц), за весь 2019 год — 634 тыс. тонн (53 тыс. тонн в среднем за месяц).

МНПП «Новополоцк-Фаниполь» протяженностью 293 км используется для прокачки нефтепродуктов с НПЗ «» [Новополоцк, Витебская область] до нефтебазы «Фаниполь» [под ом]. Построило и эксплуатирует МНПП ОАО « », которое является оператором белорусского участка МН «».

  "Гомельтранснефть Дружба" устранила дефекты на нефтепроводе "Мозырь-Брест"

Первая очередь МНПП протяженностью 90 км до нефтебазы «Крулевщизна» в Витебской области была запущена в 2016 году. В конце 2018 года началась прокачка по второй очереди, до нефтебазы «Фаниполь». Весь объем нефтепродуктов ( и ), трансируемых по нефтепродуктопроводу, предназначен для потребления на внутреннем рынке Беларуси.

традиционно перерабатывает около 18 млн тонн нефти. Для внутреннего потребления используется 6-7 млн тонн нефтепродуктов в год, остальной объем эксируется.

Источник

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий