Запуск Белорусской АЭС снизит выбросы парниковых газов в объеме более 7 млн тонн в год

Белорусская АЭСЗа последнее десятилетие проведены работы по реконструкции 25 электанций, построено и модернизировано порядка 3 тысяч МВт, или около 30% всех генерирующих мощностей страны. Крупнейшие из них — это Лукомльская и Березовская ГРЭС, Минская .

Важнейший для энергетической отрасли проект — строительство Белорусской АЭС. Ее запуск позволит ежегодно замещать 4,5 млрд кубометров природного газа, уменьшить выбросы парниковых газов в объеме более 7 млн тонн в год.

Министр энергетики Республики Виктор Каранкевич посетил филиал «Минские кабельные сети» РУП «». Во встрече с коллективом предприятия также приняли участие генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд и генеральный директор РУП «» Олег Щемель.

Виктор Каранкевич проинформировал о ключевых результатах модернизации объектов энергосистемы страны. Особое внимание уделено увеличению использования местных видов топлива и строительству возобновляемых источников энергии. Запущены в эксплуатацию ветропарк в Новогрудском районе, Гродненская, ая и Полоцкая гидроэлектанции. Значительная работа была выполнена по реконструкции и строительству электрических подстанций, высоковольтных и распределительных линий электропередачи, общая протяженность которых в настоящее время составляет около 280 тыс. км.

  Азербайджанская компания SOCAR планирует отправить первый танкер с нефтью для Беларуси 20 марта

Проведенная модернизация позволила за период с 2011 по 2019 годы суммарно снизить объем потребления природного газа в объеме около 6 млрд кубометров, или сэкономить 900 млн долл. США в эквиваленте.

Министр перечислил перспективные сферы использования электроэнергии с учетом предстоящего ввода в эксплуатацию БелАЭС. Среди них — развитие электротранса, подключение жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Виктор Каранкевич также ответил на вопросы сотрудников филиала, которые касались эпидемиологической ситуации в организациях системы Минэнерго, перспективных проектов по цифровизации объектов электроэнергетики, подготовки кадров и других.

Некоторые и Лукомльской ГРЭС будут работать в режиме холодного резервирования после запуска Белорусской АЭС, но персонал там не планируют сокращать.

В 2022 году на действующих белорусских электанциях создадут пиково-резервные мощности для поставки электроэнергии в сеть в случае нештатной ситуации на Белорусской АЭС. Это предусмотрено правительственным постановлением.

Всего резервные мощности должны составлять не менее 1200 МВт. Одна часть резерва (около 400 МВт) разместится на оборудовании, находящемся в работе. Другая часть резерва (около 800 МВТ) будет создана на четырех объектах: Лукомльской ГРЭС — 150 МВт, Новополоцкой ТЭЦ — 100 МВт, Березовской ГРЭС — 250 МВт и Минской — 300 МВт. Об этом рассказывал генеральный директор «Белэнерго» Павел Дрозд.

  У «Белгазпромбанка» будет новое правление

Сейчас на одном из ов Лукомльской ГРЭС идет обкатка технологии холодного резервирования. Эта технология предполагает, что оборудование будет выключено, но при этом поддерживается в готовности к работе и при необходимости может быть запущено в любой момент.

По результатам испытаний будут вырабатываться решения по другим ам. О полной консервации ов речи не идет, а сокращение персонала не предполагается.

— самая мощная электанция в Беларуси. На станции работает восемь ов. Установленная мощность составляет 2889,5 МВт. Годовая электроэнергии составляет от 7,5 до 12 млрд кВт·ч. Численность персонала Лукомльской ГРЭС составляет 1625 человек.

Первый Белорусской АЭС планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй — в 2022 году. Мощность станции будет составлять 2400 МВт. Она сможет производить 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Танкер с американской нефтью для Беларуси прибыл в порт Клайпеды
Pin It

Добавить комментарий