МЧС выдало разрешение на пуск первого энергоблока БелАЭС

Белорусской выдано разрешение на выполнение этапной программы энергетического пуска первого энергоблока, сообщает департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госнадзор).

«Коллегией Министерства по чрезвычайным ситуациям принято положительное решение о внесении изменений в лицензию ГП «Белорусская » на право осуществления деятельности в области использования ной энергии и источников ионизирующего изл, позволяющих приступить к выполнению этапной программы энергетического пуска энергоблока № 1», — говорится в сообщении.

Данное решение базируется на заключении Госнадзора, который в соответствии с одательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и провел проверку готовности Белорусской выполнить заявленную деятельность.

В соответствии с нормативными документами ввод в эксплуатацию блока разделяется на этапы: предпусковые наладочные работы, физический пуск, энергетический пуск, опытно-промышленная .

Госнадзор обращает внимание, что перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Бел в соответствии с одательством будут проведены общественные слушания, целью которых является доведение до общественности информации о ходе и результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям.

  «Гомельтранснефть Дружба» - ухудшение показателей из-за поставок нефти на НПЗ

Белорусская возводится вблизи Островца за счет кредита России по типовому российскому у -1200. В августе в активную зону реактора первого блока ной станции загрузили 163 тепловыделяющие сборки со свежим ядерным м. С этого начался физический пуск Бел.

11 октября в активной зоне реактора первого энергоблока началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция, блок вывели на минимально контролируемый уровень мощности. Энергетический пуск первого энергоблока, при котором он начнет по нарастающей выдавать в сеть электричество, заирован 7 ноября. Ввести блок в эксплуатацию, при котором он заработает на 100% мощности, ируется в первом квартале 2021 года. Второй энергоблок станции намечено запустить в 2021 году с выходом на полную в 2022-м.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Как Беларусь торговала с заграницей
Pin It

Добавить комментарий