Срок ввода энергоблока N1 БелАЭС в промэксплуатацию могут перенести на сентябрь 2021 г

Белорусская АЭС-2Главный инженер Бел Анатолий Бондарь считает возможным перенести срок ввода энергоблока N1 Белорусской в промышленную эксплуатацию с конца февраля на конец третьего квартала 2021 года.

«У нас в графиках стоит конец февраля 2021 года (ввода в промэксплуатацию первого энергоблока — ИФ). Но это уже освоение стопроцентной мощности и процедурная, как положено по всей нормативно-правовой документации, сдача в промышленную эксплуатацию с проведением комплексных испытаний. Но я бы хотел назвать срок — конец третьего квартала», — сказал Бондарь в интервью белорусскому гостелеканалу СТВ.

При этом, по его словам, «мы подтверждаем принятые обязательства по срокам, графику». «То, что мы сейчас находимся на этапе физпуска, уже не первый день идут ы, . Эксперименты — не то слово, мы ничего не ируем, у нас все с большой референтностью. Мы проверяем то, что было на блоках-прототипах и что было рассчитано учеными Курчатовского института», — отметил .

«» 30 октября сообщил, что роторы турбогенератора энергоблока N1 Белорусской выведены на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть). Это одна из самых важных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии.

  Минэнерго объяснило причины приостановки производства электроэнергии на БелАЭС

В настоящее время на блоке идет поэтапный ступенчатый подъем мощности до 40%. В ближайшие дни на оборудовании и технологических системах будет проведена серия испытаний, предусмотренных программой ввода энергоблока в эксплуатацию. После этого первый энергоблок будет включен в сеть и начнет выдавать в единую энергосистему Беларуси первые киловатт-часы.

Беларусь ведет строительство рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому у «-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков ю 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства является группа ASE.

Физпуск первого энергоблока Бел состоялся 20 августа, его подключение к энергосистеме запланировано на 7 ноября, ввод в эксплуатацию — в первом квартале 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.

Источник

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Запуск Островецкой АЭС могут отложить из-за COVID-19
Pin It

Добавить комментарий