Причины, почему БелАЭС считают небезопасной

К первой беларусской АЭС имеется множество претензий со стороны приграничных стран, в частности, Литвы. В соответствии с утверждением ее правительства, Белорусская атомная электростанция стала национальной угрозой для их госства.

Как случилось, что БелАЭС считают небезопасной

Первая Белорусская атомная электростанция была запущена в августе 2020 года. Она расположена неподалеку от северо-западной границы Беларуси, в городке Ворняны, который находится в 50 км от столицы госства Литвы — Вильнюса. В связи с особенностями постройки и эксплуатации АЭС у соседних с ю госств возникает много вопросов и претензий к этому стратегическому строению.

В частности, это связано с тем, что в официальной документации к Белорусской АЭС указывается, что источником воды для атомной электростанции будет Вилия, протекающая через указанный город Вильнюс. В международном праве существует документ, именуемый Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. В соответствии с этим документом, должна предоставить информацию о строящемся объекте, и возможном ущербе, который может нанести АЭС на сопряженные территории соседних госств, в том числе, водные объекты. Однако власти Беларуси этого не сделали.

  Газпром призвал Нацбанк Беларуси к консультациям по ситуации с Белгазпромбанком

Поэтому 7 мая 2010 года Министерство окружающей среды госства Литвы заняло официальную позицию, в соответствии с которой Белорусская атомная электростанция не соответствует международной Конвенции Эсло. Также Литвы нало Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности. Оно требует от властей Беларуси прекратить дальнейшее строительство АЭС, а также заглушить уже действующие энергоблоки. За соответствующий законо проголосовали 104 из 141 а парламента Литвы.

Кроме того, что Белорусская АЭС негативно влияет на указанную реку Вилия, в процессе ее строительства в августе 2016 года на ней произошла авария — в процессе установки обрушился атомный реактор. После чего место падения было оцеплено, а строительство приостановлено. В официальном заявлении представителей компании-подрядчика указывается, что падение не привело к значительным разрушениям и повреждениям, и авария никак не отразилась на окружающей среде.

Несмотря на то, что строительство и ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС продолжается, Беларуси решает, что делать с переизбытком электроэнергии, который, безусловно, возникнет после ввода в действие всех энергоблоков электростанции. Изначально ировалось продавать вырабатываемую электроэнергию в Российскую Федерацию и страны Балтии. Однако в настоящее время балтийские страны отказываются покупать электроэнергию у Беларуси. Перестройка Белорусской АЭС обойдется бюджету в дополнительные затраты. Немало финансов понадобится и для утилизации израсходованного ядерного топлива.

  Минск рассчитывает на решение вопроса закупке альтернативной РФ нефти в ближайшее время

В Минске еще в 2016 году произошел митинг, на котором проующие высказывали требование о прекращении строительства Беларусской АЭС. Однако их требования были проигнорированы.

Николай Жигалов

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий