Все семь воздушных ЛЭП 330 кВ для выдачи мощности Белорусской АЭС прошли комплексное опробование

опора лэпПроект по схеме выдачи мощности Белорусской АЭС включал в себя строительство семи линий электропередачи 330 кВ и новой ПС «Поставы», реконструкцию ряда действующих высоковольтных и подстанций.

На сегодняшний день все семь воздушных линий 330 кВ прошли комплексное опробование. В зависимости от режима работы энергоузлов, как правило, четыре-пять из них находятся в работе. Это именно то количество, которое необходимо для работы первого энергоблока в различных режимах без каких-либо ограничений.

Специалистами выполнена оптимизация и корректировка ремонтной кампании на генерирующем и электросетевом оборудовании, в том числе с целью обеспечения требуемых резервов мощности на генерирующем оборудовании энергосистемы Беларуси ю не менее нагрузки на энергоблоке №1 Белорусской АЭС. При определении объема резерва учитывались планируемые испытания на энергоблоке №1 Белорусской АЭС в соответствии с параметрическим графиком.

Белорусская энергосистема работает синхронно с соседями и синхронная работа энергосистем – это огромное преимущество для всех, отмечает заместитель генерального директора по оперативной работе — главный ГПО «» Денис Ковалев. По его словам, если гоить глобально, то совместная синхронная работа остается. Поменяется режим работы электрического кольца БРЭЛЛ. Изменятся направления и объёмы перетоков электроэнергии в межгосударственных сечениях.

  Беларусь оценила потери в 2021 году от налогового маневра в РФ на уровне $145 млн.

Энергоблок Белорусской АЭС – это самый крупный блок среди энергосистем западной части синхронной зоны, таких нет ни в странах Балтии, ни на Украине и в Молдове. Именно поэтому энергетики провели работу по пересмотру совместных технологических инструкций и положений, определили с какими максимально допустимыми перетоками можно работать после пуска АЭС. Кроме того, была проведена работа по актуализации догоной базы на оказание аварийной помощи с зарубежными энергосистемами.

В связи с тем, что первого энергоблока АЭС выпало на отопительный период выполнены специальные мероприятия по сбалансированной работе энергосистемы, особенно в ночные часы. Реализованы ы по строительству электрокотлов на ряде объектов энергосистемы. В течение последнего месяца проведена их работы в ном режиме – в период ночного провала нагрузок, а это 6-8 ночных часов с максимальным потреблением активной мощности. На крупных х электрокотлы позволяют разгрузить основное генерирующее оборудование, переведя часть тепловых нагрузок на электрокотел. На котельных, как правило, устанавливается бак-аккумулятор, который позволяет повысить эффект этого мероприятия. Ночью идет разогрев теплоносителя в баке-аккумуляторе  — днем от него идёт отпуск тепла.

  Российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии

Весь персонал, непосредственно принимающий участие в решении вопросов, связанных с м энергосистемой, включая руководство предприятия, прошел обучение в учебном центре Белорусской АЭС по программе обучения руководителей и специалистов ГПО «», осуществляющих функцию оперативно-ского управления энергосистемой Беларуси.

Специалистами управления электрических режимов и ской службы ГПО «» были разработаны инструктивные указания по подаче напряжения на Белорусскую АЭС в случае нарушения нормального режима энергосистемы Беларуси с частичным или полным погашением энергосистемы. Это была одна из рекомендаций миссии МАГАТЭ. На основании данных указаний были разработаны противоаварийные тренировки с ским персоналом ГПО «», Белорусской АЭС и персоналом некоторых областных энергосистем. Также были отработаны действия персонала на случай большой генерирующей мощности в энергосистеме Беларуси. Для проведения тренировок использовался режимный тренажер «Финист», установленный в тренажерном центре ГПО «».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Беларусь с запуском I блока АЭС экономит на закупках газа около $750 тыс. в день - премьер
Pin It

Добавить комментарий