Лукашенко назвал запуск БелАЭС историческим событием в жизни страны

Белорусская АЭС (БелАЭС)Церемония подключения первого энергоблока Белорусской АЭС к объединенной энергосистеме Беларуси состоялась 7 ноября, эта дата в стране остается государственным праздником в течение 28 лет после обретения независимости.

Ранее эту дату озвучил президент Беларуси Александр , который руководит страной 26 лет. «Приглашаю всех. Думаю, 7 ноября, в знаковый день для нас, мы сможем там побывать и сказать, что мы получили первое электричество с нашей ной станции», — заявил 16 сентября на встрече с политическим «активом» страны.

Между тем, Минэнерго сообщало, что технически первый энергоблок БелАЭС был подключен к энергосистеме Беларуси 3 ноября, после чего последовало проведение испытаний устойчивости его работы.

Тогда генеральный директор ГК «Рос» заявил о начале ной эры в Беларуси. «Поступление первых „ных“ киловатт-часов электрической энергии в единую энергосистему Беларуси — историческое событие, знаменующее начало ной эры для республики», — сказал Лихачев 3 ноября.

Эксплуатационная мощность первого энергоблока БелАЭС была повышена до 400 МВт, что составляет треть от его проектной мощности.

завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она состоит из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

  В шестой раз в 2020 году: в Беларуси вновь дорожает бензин

Строительство первого блока БелАЭС началось 8 ноября 2013 года. Его физпуск состоялся 20 августа, ввод в промышленную эксплуатацию на установленной мощности 1200 МВт запланирован на февраль—март 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в мае 2022 года.

БелАЭС строится за счет целевого российского госкредита на $10 млрд, соглашение о котором было подписано 25 ноября 2011 года. По данным Минфина РФ, на начало сентября использовала $4,5 млрд российского кредита на строительство АЭС. «Рос» оценил прогнозную проекта по сооружению БелАЭС на уровне $6 млрд.

Летом этого года на уровне премьер-министров двух стран были достигнуты договоренности о реструктуризации кредита на строительство БелАЭС - период использования кредита продлен на два года — с конца 2020 года до конца 2022 года. Также снижена ставка по кредиту до 3,3% годовых.

«Рос» подчеркивает перспективность и безопасность проекта, по которому сооружается БелАЭС. «Проект АЭС-2006, на основе которого сооружалась Белорусская АЭС — один из самых перспективных и востребованных на международном ном рынке. Сегодня основными заказчиками АЭС с энергоблоками поколения III+ с реакторами ВВЭР-1200 российского дизайна уже стали Финляндия, Венгрия, Турция, Бангладеш, и другие страны», — подчеркнул в начале ноября генеральный директор АО «Концерн Росэнерго», первый вице-президент по сооружению АО ИК «АСЭ» Андрей Петров.

  «Росатом» рассчитывает осуществить физпуск первого энергоблока БелАЭС в начале августа

Между тем, строительство БелАЭС стало причиной продолжающегося уже несколько лет политического конфликта между ю и западной страной-соседкой — Литвой, которая видит в БелАЭС ную угрозу и призывает мировое сообщество оказать давление на с целью остановки строительства АЭС. Сама станция расположена в непосредственной близости от литовской границы.

Ранее сообщалось, что после начала выработки электроэнергии на БелАЭС Литва полностью прекратила торговлю электроэнергией с ю. Литовский парламент ранее постановил, что электростанция несет «угрозу для национальной безопасности» республики.

Таким образом, вряд ли сможет ировать в страны ЕС производимую на БелАЭС электроэнергию при том, что национальная энергосистема страны являлась энергоизбыточной и без строительства ной станции.

В то же время, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что ввод АЭС позволит снизить энергозависимость от ируемых из РФ углеводородов — нефти и газа. Ожидается, что после ввода БелАЭС на полную мощность снизит российского природного газа на 5 млрд кубометров, что составляет примерно четверть от ежегодного объема его а.

  Беларусь на треть сократила экспорт нефти и нефтепродуктов – одной из главных статей пополнения бюджета

6 ноября заявил, что в республике нужно построить вторую АЭС, чтобы не зависеть от поставок нефти и газа. «Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок», — заявил он.

Знаковое для Беларуси событие происходит на фоне продолжающегося в стране почти три месяца общественно-политического кризиса после состоявшихся 9 августа очередных президентских выборов.

Источник

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий