На Мозырском НПЗ строят здание для очистки и ремонта трубных пучков

Одним из основных типов технологического оборудования на всех работающих, строящихся и ируемых х ОАО «» является теплообменное оборудование. Его доля в общей номенклатуре используемого оборудования составляет около 40%.

К числу ов, призванных обеспечить качественный ремонт технологического оборудования, а также создать более комфортные и безопасные условия труда для персонала ремонтно-механического производства ОАО «», относится строительство здания для очистки и ремонта трубных пучков.

Наиболее повреждаемый узел (сборочной единицей) теплообменного аппарата – трубная система и, в частности, теплообменные трубки. Материальные затраты на выполнение их ремонта значительно ниже, чем на изготовление или закупку нового оборудования. Основными работами, выполняемыми для восстановления работоспособности теплообменников, являются очистка внутренней и наружной поверхностей теплообменных трубок от слоя отложений (это может резко уменьшить теплообменника и даже привести к его фактическому отключению), герметичности соединений трубок с трубными досками и замена вышедших из строя трубок.

К слову, мировой опыт эксплуатации теплообменного оборудования установок гидрокрекинга показывает, что в зависимости от степени конверсии и загрузки объекта частота загрязнения трубных пучков теплообменных аппаратов ожидается с периодичностью от 10 до 30 дней. А после очистки, как правило, выявляются скрытые дефекты трубного пучка, требующие ремонта.

  Лукашенко: против Беларуси идет гибридная война

Для выполнения именно этих работ было принято решение о строительстве здания для очистки и ремонта трубных пучков. Реализация а позволит организовать постоянное централизованное круглогодичное техническое трубных пучков теплообменников установки гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков комплекса H-Oil, а также всех имеющихся на х предприятия типоразмеров трубных пучков, тем самым обеспечив бесперебойную работу теплообменного оборудования всего за.

Предусматривается, что в новом здании будут функционировать два участка, тесно связанных по роду своей деятельности: очистки трубных пучков и ремонта трубных пучков теплообменного оборудования.

На участке очистки трубных пучков процесс внутренней и наружной очистки труб будет осуществляться водой высокого давления.

За процесс внутренней очистки трубного пространства будет отвечать для очистки трубного пространства ATL-5015 ID TUBE CLEANER. Чистка осуществляется путём в на заданную длину в трубы теплообменника пятишомпольного ложемента и подачи воды высокого давления сквозь шомпола на чистящие сопла. Конструкция установки позволяет одновременно чистить пять труб за один проход со скоростью до одного метра трубы в секунду. Управление процессом чистки ведётся из кабины оператора, оснащённой системами управления работой установки. Микроклимат в кабине оператора поддерживается системой вентиляции и кондиционирования.

  Порядок наложения штрафов за нарушение правил конкуренции изменен в ЕАЭС

На комплексе гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков в связи с особенностями протекающих процессов загрязнения также образуются в межтрубном пространстве теплообменных аппаратов. Очистка межтрубного пространства будет производиться установкой ShеllJet SSC9500. Преимущества применения данных технологий перед ручной чисткой в первую очередь заключается в сведении к минимуму контактов оператора с высоким давлением при увеличении производительности. Укладка очищаемого трубного пучка выполняется на три вращающиеся ролико-опоры с гидроприводом, чем обеспечивается необходимый доступ к очищаемым поверхностям. Оператор управляет перемещением поворотного гидравлического манипулятора посредством бесного пульта дистанционного управления, что позволяет контролировать процесс чистки и работы оборудования из безопасного для оператора места.

Строительство здания для очистки и ремонта трубных пучков имеет положительный и социальный эффект. Он заключается в улучшении условий труда, направленных на механизацию трудоёмких операций, а использование специализированного оборудования снижает риски, связанные с охраной труда, при сохранении высокого качества технического обслуживания теплообменного оборудования.

Большое внимание в е уделено и важным экологическим аспектам, возникающим в процессе очистки. В частности, в здании предусмотрены локальные для механической очистки сточных вод, участвующих в процессе очистки от коксового шлама. Будут внедрены и мероприятия по предотвращению и уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Принципиальные решения по этому поводу разрабатывались при непосредственном участии специалистов ремонтно-механического производства.

  Первый блок БелАЭС введут в эксплуатацию буквально на днях, заявил Лукашенко

На сегодняшний день находится в активной стадии реализации. Уже полностью закуплено необходимое оборудование, ведутся строительно-монтажные работы. Ввести в эксплуатацию здание очистки и ремонта трубных пучков ируется в следующем году.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий