Лукашенко хочет заменить газ электричеством

Большая новость в Белоруссии – заработал первый энергоблок первой там АЭС, которую в Гродненской области строит «Росатом».

Вот она, белорусская атомная станция, которая, по сути, переводит республику в новое состояние, в эпоху мирного атома, и дает недоступные прежде возможности – огромный объем чистой энергии.

Работа идет штатно. Атомная станция сейчас выдает 400 мегаватт. Когда выйдет на полную мощность, будет в шесть раз больше.

На пульт управления первого энергоблока поступают данные о состоянии ректора. Все в норме. Турбины станции гудят, делая свою работу.

Российские атомщики выполнили все в срок. Президент Белоруссии констатирует новый статус страны. Речь, конечно, о мирном атоме.

«Росатом» реализовал здесь проект, аналоги которого прежде были только в России. АЭС в белорусском Островце относится к поколению 3+. Более совершенных и безопасных в мире нет.

«Все это делается на взаимовыгодной основе. Здесь очень важно понимать, что в атомном проекте, в атомной отрасли, конечно, всегда нужно складывать так называемую ситуацию, когда выигрывают обе стороны. Когда есть и экономические выгоды, и свои приоритеты у российской стороны, и обязательно привлекать именно на выгодных условиях в те или иные наших белорусских партнеров», – заявил , генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

  Украина подтвердила готовность транзита нефти на белорусские НПЗ

С белорусскими предприятиями, которые теперь имеют опыт участия в таких проектах, уже совместно строится АЭС в . Кооперация будет еще теснее. Атомная энергия помогает зарабатывать больше и реализовывать новые . В Минске планируется расширить сеть электрических заправочных станций, общественный транс тоже перейдет на электромобили.

«Запланировано строительство домов только на электричестве. А надо удешевить так, чтобы это было выгоднее эксплуатировать, брать электричество, нежели природный », – заявил глава Белоруссии Александр .

Энергию предполагалось в том числе продавать за рубеж. В Литве – со времен закрытия Игналинской АЭС. Но официальный Вильнюс не хочет покупать – кстати, до него от белорусской станции меньше 50 километров.

«Недовольство ряда западных стран сегодня должно быть переосмыслено. Это новая конфигурация отношений с Европой. Это пример максимально четкий, что для России – государство-друг, государство-партнер, как и для миллионов россиян и белорусов», – отметил , чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии.

Избытки энергии как раз и позволят начать преображение белорусской жизни быстрее прежнего. На селе появится дешевое электричество.

  Установлены квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии на 2022 годы

, войдя в клуб стран, использующих мирный атом, не собирается останавливаться и уже обсуждается возможность строительства еще одной такой станции. С ю России республика может стать одним из мировых лидеров атомной энергетики.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий