Беларусь пока не просила у ЕФСР новый кредит

Евразийский фонд стабилизации и развития пока не получал от белорусской стороны заявку о привлечении нового кредита, сообщил исполнительный директор Андрей Широков.

«Правительство Республики с запросом на предоставление нового финансового кредита к Евразийскому фонду стабилизации и развития на текущий момент не обращалось», — отметил Широков.

При этом он уточнил, что в случае поступления такой заявки проектный блок ЕФСР подготовит заключение, в котором будут отражены как предлагаемая сумма кредита и условия финансирования, так и программа реформ правительства и Национального банка Беларуси.

«Такая программа является неотъемлемой частью стандартной заявки в ЕФСР. При этом запрашиваемая сумма должна быть соразмерной предусматриваемым реформам, соответствовать основным принципам стратегии управления государственным долгом, не нарушать долговую устойчивость», — рассказал Широков.

По информации БелаПАН, все выплаты по погашению госдолга белорусские власти в 2021 году планируют рефинансировать, то есть привлечь новые заимствования для выполнения долговых обязательств.

В октябре Евразийский банк развития (ЕАБР), являющийся управляющим средствами ЕФСР, перечислил Беларуси кредит из средств фонда на 500 млн долларов США.

  Автоматика отключила первый энергоблок Белорусской АЭС

Средства предоставлены до 10 лет с льготным периодом погашения до пяти лет под плавающую процентную ставку (определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах США на срок семь лет).

«Финансовый кредит из средств ЕФСР направлен на поддержку бюджета Республики Беларусь в условиях негативных последствий пандемии COVID-19», — пояснял Евразийский банк развития.

Для получения средств белорусские власти направили кредитную заявку, в которой предусмотрели меры поддержки системы здравоохранения и населения, а также шаги по «реализации осмотрительной макроэкономической политики, включая консолидацию неприоритетных расходов бюджета, оптимизацию налоговых льгот, продолжение политики по обеспечению рыночных механизмов формирования обменного курса и процентных ставок», сообщал ЕАБР.

Между тем министр финансов России Антон Силуанов в сентябре отмечал, что кредит ЕФСР позволит Беларуси погасить долг за газ. В октябре после получения кредита ЕФСР белорусское правительство сообщило о погашение задолженности за российский газ.

Как сообщалось, весной нынешнего года белорусские власти выразили недовольство условиями поставки российского газа, в результате чего возник спор между двумя странами по ценам на газ. В сентябре Министерство энергетики России сообщило, что долг Минска за газ превысил 300 млн долларов.

  Дело «Белгазпромбанка». Что известно об офшорах, заподозренных в отмывании денег

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий