Беларусь пока не просила у ЕФСР новый кредит

ийский фонд стабилизации и развития пока не получал от белорусской стороны заявку о привлечении нового кредита, сообщил исполнительный директор Андрей Широков.

«Правительство Республики Беларусь с запросом на предоставление нового финансового кредита к ийскому фонду стабилизации и развития на текущий момент не обращалось», — отметил Широков.

При этом он уточнил, что в случае поступления такой заявки проектный блок подготовит заключение, в котором будут отражены как предлагаемая сумма кредита и условия финансирования, так и программа реформ правительства и Национального банка Беларуси.

«Такая программа является неотъемлемой частью ной заявки в . При этом запрашиваемая сумма должна быть соразмерной предусматриваемым реформам, соответствовать основным принципам стратегии управления государственным долгом, не нарушать долговую устойчивость», — рассказал Широков.

По информации БелаПАН, все выплаты по погашению госдолга белорусские власти в 2021 году ируют рефинансировать, то есть привлечь новые заимствования для выполнения долговых обязательств.

В октябре ийский банк развития (ЕАБР), являющийся управляющим средствами , перечислил Беларуси кредит из средств фонда на 500 млн долларов США.

  Розничные цены на топливо с 19 апреля снизились на 1 копейку

Средства предоставлены до 10 лет с льготным периодом погашения до пяти лет под плавающую процентную ставку (определяется как средняя ность российских еврооблигаций в долларах США на срок семь лет).

«Финансовый кредит из средств направлен на поддержку а Республики Беларусь в условиях негативных последствий пандемии COVID-19», — пояснял ийский банк развития.

Для получения средств белорусские власти направили кредитную заявку, в которой предусмотрели меры поддержки системы здравоохранения и населения, а также шаги по «реализации ительной макроэкономической политики, включая консолидацию неприоритетных расходов а, оптимизацию налоговых льгот, продолжение политики по обеспечению рыночных механизмов формирования обменного а и процентных ставок», сообщал ЕАБР.

Между тем министр финансов России Антон Силуанов в сентябре отмечал, что кредит позволит Беларуси погасить долг за газ. В октябре после получения кредита белорусское сообщило о погашение задолженности за российский газ.

Как сообщалось, весной нынешнего года белорусские власти выразили недовольство условиями поставки российского газа, в результате чего возник спор между двумя странами по м на газ. В сентябре Министерство энергетики России сообщило, что долг Минска за газ превысил 300 млн долларов.

  Беларусь возобновила экспорт нефтепродуктов

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий