Минск обещает пересмотреть перспективы взаимодействия с ЕС по БелАЭС из-за «постоянных упрёков Евросоюза».
«Если Евросоюз постоянно предъявляет нам какие-то упреки, мы можем подумать насчет перспектив дальнейшего взаимодействия с ним в данной сфере», — заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во вторник. Его цитирует госагентство БелТА.
Министр напомнил, что Минск в свое время согласился добровольно проводить стресс-тесты Белорусской атомной станции, принял рекомендации Еврокомиссии и разработали Национальный план действий. «Мы заинтересованы в сотрудничестве с международными организациями, потому что хотим, чтобы станция была абсолютно надежной и безопасной», — сказал Макей. Он добавил, что Беларусь и ЕС заинтересованы сотрудничать во многих сферах и некоторым из них, в том числе, атомной, европейские партнеры придают особое значение.
Как сообщалось, в субботу, 7 ноября, первый энергоблок Белорусской атомной электростанции вышел на мощность 400 МВт. Несколько дней спустя, 10 ноября, Министерство энергетики Беларуси подтвердило приостановку отпуска электроэнергии с первого энергоблока БелАЭС, который был подключен к энергосистеме страны 3 ноября.
"Министерство энергетики подтверждает факт временного прекращения поставки электроэнергии от Белорусской АЭС, что и предусмотрено программой этапа «Энергетический пуск», — говорилось в сообщении ПО «Белэнерго» (БелАЭС находится в его подчинении — ИФ).
Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.
Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new