Беларусь на треть сократила экспорт нефти и нефтепродуктов – одной из главных статей пополнения бюджета

В январе—сентябре 2020 года на треть сократился по сравнению с ачным периодом прошлого года экспорт белорусской нефти и нефтепродуктов, свидетельствуют официальные статданные. 

За девять месяцев этого года экспортировала 787 тыс. тонн нефти, что на 34,1% меньше по сравнению с показателем за ачный период 2019-го. Нефтепродуктов за этот период экспортировано 5,29 млн тонн, что на 34,3% меньше.

Резкое экспортных поставок белорусской нефти и нефтепродуктов обусловлено конфликтом Беларуси и России. Из-за отсутствия договоренностей об условиях закупки нефти в январе—марте втрое снизила поставки углеводородного сырья в . Недостаток российской нефти для белорусские власти пытались компенсировать приобретением ее в других странах, а также переработкой нефти, добываемой на территории Беларуси, которая традиционно по экономическим причинам экспортировалась.

О последствиях нефтяного конфликта с Россией Александр Лукашенко сказал 4 августа во время ежегодного послания парламенту и народу. »Вы видите, какая ситуация в мире: границ, массовое ство, дикая безработица, интеграционные структуры и блоки, по сути, парализованы, буквально за два-три месяца разрушены самые устойчивые связи, происходит то, о чем мы не могли подумать», — подчеркнул он.

  Дорогая нефть снизит конкурентоспособность белорусских нефтепродуктов

В этих условиях, когда особенно нуждалась в поддержке, возникли проблемы с Россией. «От нефтяных разборок с Россией недополучил полтора миллиарда рублей», — заявил Лукашенко.

В январе—сентябре переработала 10,8 млн тонн нефти, что на 20,1% меньше по сравнению с показателем за ачный период прошлого года.

По сведениям БелаПАН, в будущем году планирует переработать 18 млн тонн нефти. На прошлой неделе вопросы сотрудничества в нефтяной сфере обсудили вице-премьеры Беларуси и России.

Как сообщила пресс-служба российского правительства, «на повестке остается создание экономических условий экспортных поставок белорусских нефтепродуктов с использованием российской инфраструктуры».

В сентябре Лукашенко заявил журналистам, что власти Беларуси будут принимать ответные экономические решения в ответ на санкции со стороны стран Балтии и планируют изменить логистику поставок нефтепродуктов и калийных удобрений на внешние рынки.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Как на Западе не будет. Какой рост цен ожидают власти?
Pin It

Добавить комментарий