Ермакова: ситуация в «Белгазпромбанке» — не хуже, чем в целом в банковской системе

Временная администрация (ВД) «а» ирует прекратить свою работу в ноябре, сообщила журналистам глава ВД Надежда Ермакова 24 ноября после доклада Александру .

«Надеемся, что в скором будущем (в декабре) закончится период работы временной администрации и сформируется правление банка. В этом е идет работа, уже сделал предложения по ряду кандидатур для формирования правления банка», — пояснила Ермакова, фрагмент выступления которой показал телеканал « 1».

Комментируя положение дел в «е», она отметила, что ситуация там сейчас не хуже, чем в целом в банковской системе.

Напомним, 11 июня в головном е «а» прошел обыск в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных незаконным путем. Большинство членов правления «а» были задержаны.

После этого Национальный банк ввел на шесть месяцев, с 15 июня, в банк ВД и ее руководителем назначил Надежду Ермакову. Полномочия правления ОАО «» на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены.

  Михадюк: Минск и Москва практически согласовали корректировку кредита на строительство БелАЭС

Собственники «а» — российские компании «» и «банк» — еще до начала работы временной администрации назвали действия Нацбанка по назначению новых руководящих ов «а» незаконными и с лета этого года отказывались от сотрудничества с ВД.

Бывший председатель правления «а» Виктор Бабарико, который покинул банк в мае этого года в связи с предстоящими президентскими выборами, 18 июня был задержан по обвинению в организации противоправной деятельности в годы, когда руководил банком. Представители власти утверждают, что в уголовном преследовании Бабарико нет политической подоплеки. Однако сам он убежден в обратном.

Уголовное преследование бывших менеджеров «а» оказало негативное влияние на банка и привело к оттоку клиентских средств.

Так, в начале года объем средств клиентов в банке составлял 3.105,4 млн рублей. В первом квартале произошел средств клиентов на 186,9 млн рублей. В то же время во втором квартале объем средств клиентов сократился на 1.008,9 млн рублей, в третьем квартале — на 310,6 млн рублей до 1.972,8. Таким образом, за январь—сентябрь объем средств клиентов в банке сократился на 36,5%.

  Мясникович: нужно одномоментно отменить в ЕАЭС все барьеры и ограничения

Часть оттока средств клиентов своими ресурсами в пассивах коммерческого банка заместил Национальный банк. По состоянию на 1 октября объем средств Нацбанка в пассивах «а» составил 400 млн рублей (в начале года у коммерческого банка обязательств перед Нацбанком не было).

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий