Динамические испытания начинаются на первом энергоблоке Белорусской АЭС. Об этом рассказал главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь.
Специалисты проведут испытания на разных уровнях мощности реакторной установки, при этом возможны колебания — как повышения, так и понижения. Они будут сопровождаться техническими остановками.
«Мы практически готовы к динамическим испытаниям. А они проходят со сбросом тепловой нагрузки и, соответственно, электрической нагрузки, вплоть до отключения энергоблока из сети, от энергосистемы и остановки турбогенератора, — отметил Бондарь в эфире «Беларусь 1». — Ее можно разделить на два вида. Это все, что связано с отключением оборудования — турбинно-реакторного отделения».
Вице-президент АО ИК «АСЭ», директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин в свою очередь подчеркнул, что главные задачи сейчас — испытание всех систем оборудования на разных уровнях мощности, а также передача заказчику полностью соответствующего нормам блока. Он добавил, что вместе с тем продолжаются работы по сооружению второго энергоблока.
«Второй энергоблок строится очень динамично. Он всегда идет немного легче, чем первый. В реакторном отделении сейчас активно проводятся операции, связанные с промывками систем с гидравлическими испытаниями, чтобы в марте следующего года выйти на этап гидравлических испытаний первого контура», — сказал Полянин.
Планируется, что в промышленную эксплуатацию первый энергоблок станции введут в 2021 году, а второй — в 2022-м.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new