ЕАБР предсказывает в Беларуси в 2021 году стагнацию экономики из-за политической ситуации

Евразийский банк развития ожидает, что скоь восстановления белорусской экономики от пандемии будет медленной в связи с напряженной общественно-политической ситуацией внутри страны, сообщил 26 ноября старший аналитик центра странового анализа ЕАБР Анатолий Харитончик во время -прогноза 26 ноября.

Он отметил, что ЕАБР предполагает Беларуси в 2020 году на 1,5%. «Это связано во многом именно с последствиями пандемии, которые привели к ослаблению потребительского и инвестиционного спроса, а также к снижению белорусского эка», — сказал Харитончик.

В целом Беларуси по итогам этого года ожидается меньше, чем в других странах Е. «Преимущественно это объясняется более мягкими мерами социальной изоляции в Беларуси. В следующем году Беларуси может столкнуться со стагнацией — снижением на 0,1%», — сказал Харитончик.

По его мнению, один из основных факторов, который будет сдерживать восстановительный процесс белорусской экономики, — последствия напряженной социально-политической ситуации в стране.

«Это будет выражаться в низкой инвестиционной активности, а также в потере динамизма в развитии ИТ-сектора. В целом, по нашим оценкам, докризисного уровня произойдет в Беларуси не ранее 2023 года», — прогнозирует Харитончик.

  Около 500 населенных пунктов Витебской и Могилевской областей остались без электричества

Поддержку этому процессу, по словам эксперта, окажет деловой активности за рубежом и постепенное смягчение санитарных требований, а также социального дистанцирования по мере улучшения эпидемиологической ситуации.

При этом, добавил Харитончик, существуют и риски ухудшения экономической ситуации в Беларуси.

«Ключевым риском является неопределенность последствий общественно-политической ситуации, то есть мы допускаем, что возможен больший отток ИТ-сектора, чем мы закладываем. В этом случае прогнозируется более слабая инвестиционная активность, что естественно выразится в более глубоком спаде экономики в будущем году, потере её технологичности и потере потенциальных темпов а», — сказал Харитончик.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий