В Беларуси рухнул экспорт электричества

опора лэпВ октябре экспортировала в ближайшие государства 60 млн 830,4 тыс. киловатт-часов электроэнергии на 3 млн 288,7 тыс. долларов.

Как свидетельствуют обновленные данные на сайте интерактивной информационно-аналитической системы распространения официальной статистической информации Национального статистического комитета, почти всю электроэнергию (59 млн 851,7 тыс. кВт·ч на 3 млн 216,3 тыс. долларов) поставили в Литву, через территорию которой белорусское электричество напрямую поступало на крупнейший электроэнергетический рынок Северной Европы и стран Балтии — биржу Nord Pool.

В Эстонию было направлено 820,8 тыс. киловатт-часов на 65 тыс. долларов, Украину — 157,9 тыс. кВт·ч на 7,4 тыс. долларов. Вероятнее всего, это были не коммерческие поставки, а поставки в режиме аварийного перетока электричества.

В октябре Беларусь закупила за рубежом количество электроэнергии, сопоставимое с половиной месячного объема экспорта — 29 млн 949,1 тыс. кВт·ч на 867,1 тыс. долларов (99,7% — из России), однако продавала электричество в среднем по цене около 5,4 цента за один киловатт-час, а покупала примерно по 2,9 цента.

  Прирост потребления электроэнергии за 9 месяцев в Беларуси - 1 млрд 950 млн кВт.ч

Латвия, изредка приобретавшая небольшое количество белорусской электроэнергии, солидаризировалась с Литвой и также отказалась от импорта из Беларуси. Коммерческие поставки в Украину не производятся с мая.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий