Минэнерго Беларуси хочет продолжить переговоры с Украиной о поставках электроэнергии

опора Беларуси заявило о готовности продолжить межведомственные переговоры с Украиной о пох электроэнергии на фоне серии публикаций в украинских СМИ «об угрозе белорусской электроэнергии для топливно-энергетического комплекса Украины».

«Межведомственные переговоры о сотрудничестве в электроэнергетической сфере (с Украиной – ИФ) планируется продолжить», — говорится в сообщении Беларуси.

В сообщении отмечается, что "вчера в отдельных украинских СМИ появилась «об угрозе белорусской электроэнергии для топливно-энергетического комплекса Украины».

В связи с этим подчеркивает, что «вопрос торговли электрической энергией с Украиной лежит в коммерческой плоскости». По мнению белорусской стороны этот вопрос «стоит рассматривать исключительно в рамках взаимодействия субъектов хозяйствования, не более того. Попытки отдельных украинских СМИ политизировать этот процесс, навязать идею „угрозы белорусской электроэнергии национальным интересам Украины“ выглядят натянуто и не идут на пользу двусторонним отношениям».

В ведомстве также подтвердили, что «прекращение действия принятого украинской стороной запрета на импорт белорусской электроэнергии, а также интерес субъектов электроэнергетического рынка Украины к сотрудничеству с ГПО „Белэнерго“ позволили возобновить торговлю электроэнергией».

  Беларусь должна России за газ 328 млн долларов

«Однако ее объемы в сравнении с емкостью электроэнергетического рынка Украины не превышают 1 %. Заявления украинских экспертов, которые звучат в последние дни, во многом преувеличены», — подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось,  6 января исполняющий обязанности министра энергетики Украины нал наличие проблемы импорта электроэнергии из России и Беларуси.

«Есть еще проблемы с импортом из Беларуси и РФ, который осуществляет, в частности, „американская“ компания», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

С 1 января 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси. По данным украинских СМИ, ежесуточный импорт составляет 4 млн кВт·ч.

«Укрэнерго» в начале января сообщили, что не могут остановить импорт электроэнергии из Беларуси без внесения изменений в законодательство. Ведомство пояснило, что с 1 января 2021 года утратило силу постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которым были отменены результаты ов на доступ к пропускной способности сечений с Россией и Беларусью в 2020 году. В соответствии с этим постановлением НКРЭКУ были прекращены поставки энергии из Беларуси и РФ в апреле прошлого года.

  Все семь воздушных ЛЭП 330 кВ для выдачи мощности Белорусской АЭС прошли комплексное опробование

Импорт электроэнергии из России и Беларуси осуществлялся с октября 2019 по март 2020 года. В общем объеме было поставлено свыше 1 млрд кВт·ч.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий