Быстрому появлению электромобилей в Беларуси препятствуют барьеры ЕврАзЭС – Михневич

зарядная станция для электромобиляБелорусские дилеры не могут предложить отечественному рынку новинки электромобилей, так как этому препятствуют барьеры, созданные и Таможенном союзе. Об этом заявил 14 января журналистам предстель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

«Мы знаем о выводе рядом брендов в серийное производство электромобилей. Проблема в том, что мы сегодня напрямую зависим от позиции Российской Федерации. Представители заводов-производителей, имеющие право получить сертификацию, как правило, находятся в России. А она имеет свою стратегию в развитии электротрана, которая, к сожалению, не очень стыкуется со стратегией нашего государства. Барьеры, созданные в рамках и Таможенном союзе препятствуют тому, чтобы новые модели электромобилей быстро появились в нашей стране», — завил он.

Еще одна проблема, препятствующая развитию электромобилей в Беларуси, по мнению Михневича, заключается в том, что технологии производства не дают возможности предложить белорусским покупателям электромобили с шим потенциалом пробега на одной заправке стоимостью ниже 20 тыс долларов.

«Нам, к сожалению, пока приходится мечтать, чтобы и в Беларуси европейские или японские электромобили в доступном ценовом сегменте», — отметил Михневича.

  Совокупный чистый убыток резидентов парка «Великий камень» за год вырос в пять раз

В то же время он подчеркнул, что автомобильный полностью поддерживает ы правительства в развитии инфраструктуры для электромобилей и выработки льгот, которые уже действуют: «меры, которые были приняты в прошлом году по растаможке, НДС и иным льготам, оправданы и дали результат — в страну ввезены несколько тысяч электромобилей, правда в основном бюджетных и бывших в употреблении».

Предстель правления БАА отметил, что не стоит ждать чуда и прорыва электротрана в Беларуси в 2021 или 2022 году. «Есть проблема цены – она будет решена, когда новые технологии, о которых говорят, те же графеновые аккумуляторы, войдут в серию», отметил он, добавив, что нам все равно надо готовится и решать вопросы, связанные с инфраструктурой для электротрана, например – утилизации использованных батарей.

Белорусская автомобильная ассоциация 14 января озвучила итоги года на белорусском автомобильном рынке. Согласно им, в 2020 году просел на 18,2%. Всего в Беларуси было продано 52,7 тыс новых автомобилей из которых лишь 16 – электромобили.

  Перетекут ли белорусские грузы в российские порты?

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий