Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» предлагает белорусской стороне расширить масштаб совместных исследований, сообщил журналистам в пятницу в Минске посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
«Став страной мирного атома, Беларусь имеет особое приглашение от Курчатовского института к проведению совместных куда более масштабных исследований», — отметил посол.
«Определенно, весомым, значимым ориентиром такой работы может стать инфраструктура фундаментальных и прикладных исследований Союзного государства. Полагаем, что и бюджет Союзного государства в перспективе может поддерживать такую работу», — сказал Мезенцев.
По его словам, в рамках онлайн-коференции главы Курчатовского института Михаил Ковальчук и председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков озвучили предложения по принципиально иному характеру сотрудничества, который позволит добиться прикладного экономического эффекта.
Мезенцев напомнил, что в Курчатовском институте отрабатывались технологии обеспечения безопасности на построенной совместно с «Росатомом» БелАЭС.
«Прошедший год был значимым этапом в определении ориентиров по взаимодействию российских и белорусских ученых», — сказал Мезенцев. Новое направление сотрудничества Курчатовского института и НАН Беларуси он назвал прорывным.
«По инициативе президента Курчатовского института продвигаются направления, которые могли бы реально обогатить сотрудничество ученых двух стран в фундаментальных областях», — заявил посол.
Курчатовский институт включает в себя 11 научно-исследовательских центров, это более 15 тыс. ученых, отметил Мезенцев. По инициативе Курчатовского института в адрес руководства НАН Беларуси поступили предложения о совместных шагах по созданию инфраструктуры фундаментальных научных исследований Союзного государства.
«Мне кажется, это более чем подтверждение потенциала Союзного договора и нашей готовности к расширению и укреплению национальных экономик, реальных производств, укреплению агросектора, конкурентоспособного потенциала по продвижению наших совместных товаров и научных разработок на внешние рынки», — заявил он.
«Убежден в том, что это направление будет востребовано, что оно очень перспективно, сейчас ответ за белорусскими учеными».
По словам Мезенцева, ожидается визит в Москву большой группы белорусских ученых во главе с главой НАН Владимиром Гусаковым. Запланированы встречи, в том числе, на площадке Курчатовского института.
Мезенцев напомнил, что в декабре 2020 года в Минске прошло совместное заседание коллегий министерства образования Беларуси, государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и министерства просвещения и министерства науки и высшего образования России.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new