На Белорусской атомной электростанции создаются два фонда

Белорусская АЭС (БелАЭС)Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ №32 «О фондах Белорусской атомной электростанции».

Фонд финансирования работ по выводу из эксплуатации АЭС создается для финансирования мероприятий по выводу из эксплуатации АЭС на момент истечения установленного ной документацией нормативного срока эксплуатации.

Фонд финансирования работ по поддержанию и повышению безопасности АЭС формируется для выполнения работ по повышению ядерной и радиационной безопасности, финансирования расходов по обращению с отработавшим ядерным топливом и обращению с радиоактивными отходами, модернизации систем и оборудования АЭС, а также внедрения нового оборудования для повышения безопасности станции.

Создание указанных фондов является мировой птикой и рекомендовано .

Ежемесячно после ввода в эксплуатацию Белорусская АЭС будет ежемесячно производить денежных средств в соответствующие фонды (не более 15% выручки от реализации электрической энергии).

На первом энергоблоке БелАЭС уже произведено около 824 млн кВт/ч электроэнергии. Это птически годовой обьем потребления электроэнергии населением Брестской области.

Напомним, что 12 января первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на номинальный уровень мощности.

  Строительство электрифицированного жилья, с учетом ввода БелАЭС, будет активизировано

Тепловая мощность блока составляет 3 200 МВт, электрическая мощность — 1170 МВт. На этом уровне мощности на энергоблоке в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации продолжатся статические и динамические испытания.

После их успешного завершения в течение 15 суток будет проведено комплексное опробование оборудования и систем энергоблока на номинальной мощности.

В промышленную эксплуатацию энергоблок в установленном порядке будет принят приемочной комиссией после успешного завершения комплексного опробования оборудования.

Выход Белорусской атомной станции на полную мощность даст возможность ежегодно замещать порядка 4,5 млрд  кубометров природного газа, обеспечить около 40% внутренних потребностей в электроэнергии.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Курс доллара в Беларуси установил новый исторический максимум
Pin It

Добавить комментарий